По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
Цифровая Россия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Цифровая Россия

Крушение Эльвиры

С главы ЦБ сорваны последние покровы? 

Виктор Мартынюк
1 февраля, 2018 11:28
3 мин
Фото: Смартлаб.ру
Прошедший 2017-й год стал поистине «звёздным» для Центробанка России – эта контора изрядно радовала журналистов информационными поводами, коих набралось особенно много. Не то чтоб в прежние годы регулятор вёл себя с рынком сильно ласковее: также отзывались лицензии, вводились не самые комфортные для работы нормативы, а финансовые управленцы буквально выли от требований ЦБ, но один  лишь случай с «Югрой», этот беспрецедентный по наглости и беспардонности кейс, с лихвой перевесил прежние чудачества.
Экспертное сообщество содрогнулось. Причём не только в России, но и далеко за её пределами. Так, если взять последние аналитические выкладки ведущих отраслевых изданий мира, рисуемая ими картина взаимоотношений ЦБ РФ с властью и бизнесом смотрится более чем удручающе. Прежде всего, для самой Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной, главы Центробанка.
Не будем делать огульных выводов и предположений, но сошлёмся исключительно на публикации последних дней в таких издания как Die Welt, Financial Times и другие.
По словам издания «Версия», не далее как в самом начале нынешнего года госпожа Набиуллина чествовалась как «лучший председатель ЦБ в Европе» - соответствующим титулом нашу героиню удостоила редакция The Banker. Что, однако, не помешало влиятельной Financial Times более чем откровенно назвать российскую банковскую систему «сломанной», при этом недвусмысленно кивая в сторону руководства российского мегарегулятора.
И пока многочисленные грамоты и кубки где-то пылятся на любимом серванте госпожи Набиуллиной, её критики по всему миру не дремлют. Так, журналист японской JB Press Юсукэ Оцубо сильно усомнился в способностях нашего Центробанка показать хорошие «результаты в сфере банковского надзора». А итальянская L'Indro отметила «частые вмешательства со стороны Центробанка» в финансовый сектор России, «непоследовательные и почти всегда при этом запоздалые».  Уже упомянутая выше Die Welt сообщила о стремительном угасании нашей банковской отрасли – иностранцы её покидают, ЦБ захватил контроль на крупнейшими игроками и прочая и прочая. «Государственный спрут так широко раскинул свои щупальца, что некоторым участникам рынка становится не по себе», - отмечает издание.
«Большая» российская деловая пресса в выводах  своих более сдержана, зато отраслевые эксперты дают жару. Так, на днях Эльвиру Набиуллину расритиковал помощник президента РФ  Сергей Глазьев, назвав  Центробанк «главным высасывателем денег из экономики»  Я это называю спиралью деградации», - не стесняется в выражениях заслуженный экономист.
В свою очередь, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов в одной из крайних бесед с прессой заметил: «Набиуллина виновата в том, что она держит высокую ставку. Это одна из причин, почему бизнес у нас не развивается». Наконец, глава ВТБ Андрей Костин указал на то, что создание системы банков, которыми руководит Центральный банк, категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы».
Антирейтинг главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной привел тому, что недавнее непопадание г-жи Набиуллиной в т.н. «Кремлёвский доклад», иных конспирологов совсем не удивил – ясно, мол, на кого тётя работает. Блогеры прошлись по этой теме безжалостно. Так, например, телеграм-канал «Небрехня» предположил, что глава ЦБ просто напросто «спелась» со стратегическим противником России.
Мы же пока обождём с выводами и с интересом понаблюдаем за развитием событий вокруг, пожалуй, реально самого скандального управленца в современной истории.
темы
3 мин