Какой обязательный аудит проводить? РСБУ или МСФО? Стандарты, субъекты, этапы проведения
3 мин чтения
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Чтобы быть уверенным в отменном качестве осуществления проверки, доверять это задание следует только проверенным, опытным организациям

Обязательный аудит – это комплекс мероприятий, направленных на анализирование информации и отчетов о ресурсах компании. Периодичность проведения – ежегодно. Цель – удостовериться в правдивости данных о деятельности, ресурсах предприятия, которые подавались в органы контроля. Аудит должен проводиться узкоспециализированными профессионалами, которые работают в аттестованной юридической компании. Задания, алгоритм выполнения каждого этапа, сроки, а также мера наказания за несовпадение данных четко регламентированы законодательством.

С января 2017 года аудирование проводится по МСА. Осуществление бухгалтерского отчета своевременно и по всем правилам позволит подготовиться к приезду контролирующих органов, публичным сделкам, оптимизировать расходы, вести эффективный контроль ресурсов на предприятии. Чтобы быть уверенным в отменном качестве осуществления проверки, доверять это задание следует только проверенным, опытным организациям.

Субъекты обязательственного аудита

Обязательственная верификация проводится специалистами, которые детально ознакомлены и соблюдают определенные нормативы и стандарты. Это комплексная ревизия финансовой отчетности, направленная на выявление и коррекцию неточностей, пробелов, несоответствий. Аудиторы должны предоставить заказчику исчерпывающую информацию о том, какие правки можно внести, чтобы привести в порядок документацию и избежать претензий и штрафных санкций. Обязательному аудиту подвергаются:

  • АО;
  • фирмы, принимающие активное участие в фондовых биржах;
  • банки и учреждения;
  • страховые фирмы;
  • фонды и биржи (валютные, акционерные и т. д.);
  • компании, доход которых выше 400 млн руб.;
  • организации, специализирующиеся на продаже и покупке ценных бумаг;
  • фирмы, позиционирующие себя как открытые и прозрачные, предоставляющие отчет для публикации в СМИ.

Что касается аудита МСФО, то он не является непременным для всех юридических лиц. Отчетность по унифицированным стандартам актуальна для организаций, которые ведут совместную деятельность с партнерами из других стран или ищут инвесторов за рубежом, планируют выходить на международный рынок, кредитуются западными банками.

Особенности проведения МСФО

Обязательный аудит МСФО востребован среди крупных предприятий с расширенным финансовым потенциалом, которые планируют вести хозяйственную деятельность или реализовывать товары за пределами РФ. Для них важен конечный результат. Аудиторская ревизия проводится с соблюдением общепринятых, международных стандартов. Основанием для выполнения неизменной экспертизы является в большинстве случаев предстоящий визит контролирующих органов.

Аудиторы, нанятые заказчиком для проведения проверки, должны пристально проанализировать и систематизировать информацию, которая со всех сторон отображает финансовое состояние, тенденции, изменения. При проведении ревизии представители должны придерживаться важных правил:

  • формировать документы и свои выводы независимо, руководствуясь информацией, предоставленной в бухгалтерских отчетах, а также на основе полученных в ходе расследования и собранных данных;
  • при составлении выводов нужно проследить за тем, чтобы обязательный аудит был максимально объективным и честным, аудиторы никак и ни при каких обстоятельствах не реагируют на давление и подтасовку данных;
  • ревизию стоит доверять только компетентным профессионалам, у которых достаточно опыта в выполнении подобных задач;
  • заключение должно быть конфиденциальным, доступным только ограниченному кругу лиц.

С 1 января 2017 года ответственная экспертиза проводится по стандартизированным нормам, которые отличаются от РСБУ. Усовершенствованные, откорректированные требования к тому, как должна проводиться бухгалтерская отчетность, стали причиной того, что существенно увеличился объем работ аудиторов. В документации указываются все детали и нюансы, касающиеся оборота финансов, налогового учета и т. д. Выполненный аудит МСФО позволяет управляющим компанией в любое время быть готовым к проверке.

Этапы аудита

Обязательственный аудит – это трудоемкое, комплексное, многоэтапное задание, выполнение его предусматривает трату времени и усилий. Организация, которой Вы доверите экспертизу, должна быть надежной. Если аудирование проводится настоящими профессионалами, им удастся выполнить его в соответствии со всеми правилами. Для получения верных результатов во время проведения операции нужно строго соблюдать алгоритм действий.

  • Подготовительная стадия. Обе стороны определяют объем работ, подписывают договор, в котором указываются сроки, цены на услуги и другие нюансы сотрудничества.
  • Сбор и обработка данных. Команда аудитора собирает всю информацию о денежных потоках, выплатах, анализирует бухгалтерскую документацию, данные о начислении налогов.
  • Заключительный этап. Аудиторы составляют отчеты с пояснениями, оформляют их документально для предоставления партнерам, кредиторам и другим заинтересованным лицам. Заключение по унифицированным нормативам может отличаться от выводов по РСБУ, так как подходы к экспертизе и анализу разные.

Законодательством четко определены сроки и правила подачи документации, полученной в процессе выполнения обязательного аудита. Если их нарушить, компания обязана будет выплатить штраф до 1 млн руб. в зависимости от квалификации нарушения. Чтобы не столкнуться с подобными неприятностями, следует своевременно проводить общеобязательную экспертизу, исправлять ошибки и заполнять пробелы, подавать документы в государственные инстанции, выполнять рекомендации специалистов организации, выполнившей обязательственную проверку.

Источник: https://kskgroup.ru/

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Предприятиям в радость Далее в рубрике Предприятиям в радостьНовые субсидии от Правительства Москвы Читайте в рубрике «Бизнес» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!