Как измученный ограничениями и QR-кодами ресторанный бизнес в Москве переживает локдаун
Ресторатор, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС Игорь Бухаров рассказал, как ресторанный бизнес переживает нерабочие дни в Москве. Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин ввел локдаун с 28 октября по 7 ноября включительно и закрыл рестораны, не сделав поблажек даже для привитых.
Бухаров рассказал, что ресторанам тяжело приходится в нерабочие дни. Закрытие создает убытки, на доставку приходится 20% продаж, что не позволяет заведениям нормально существовать.
Ресторатор сравнил последствия нерабочих дней для ресторанов и спортзалов. По его словам, ресторанной отрасли гораздо тяжелее.
Закрытие для фитнеса он описал так: «Выключили свет, отключили вентиляцию, ушли».
«Что такое ресторан? Это поставщики, люди, продукты, которые находятся в самом ресторане, у которых вышел срок хранения и которые нужно утилизировать», — объяснил он телеканалу «360».
Еще одна проблема, возникающая для ресторанов в нерабочие дни, - это внеплановый отдых людей.
«Всем казалось, что на все семь дней люди спрячутся по домам. Нет, люди собрались и уехали», — заявил Бухаров.
Он похвалил властей за поддержку бизнеса в период локдаунов. Новость об открытии заведений с 8 ноября он встретил с воодушевлением и рассказал о подготовке к работе.
Напомним, на период нерабочих дней в Москве закрыли салоны красоты, кафе, спортзалы. Аптеки и продовольственные магазины работают как обычно. Летом 2021 года власти Москвы вводили QR-коды для посещения кафе, однако система продержалась меньше месяца.