Expo-2017 фотоотчет
5 мин чтения
Expo-2017 фотоотчет

EXPO-2017. Часть 6. Казахстанский павильон "Нур Алем"

Центральное место на выставке занимает казахстанский павильон "Нур Алем" ("Сияющий Мир"). 

Посвящен он теме энергии настоящего и будущего, а  на каждом из семи верхних этажей демонстрируются мировые технологические и технические достижения и проекты по каждому виду энергии: «Энергия космоса», «Энергия Солнца», «Энергия ветра», «Энергия биомасс», «Кинетическая энергия», «Энергия воды». На первом этаже находится непосредственно павильон Казахстана, в котором представлены проекты казахстанских ученых и рассказывается об истории страны. Огромный холл павильона:

Экскурсия начинается с верхнего этажа, куда посетители поднимаются из холла на скоростных лифтах. Так быстро, что едва успевала заснять.

На восьмом этаже находится Музей будущего Астаны, оснащенный мультимедийными и интерактивными экспонатами.  В перспективе Астана должна стать "зеленым городом", на 80 % использовать в будущем возобнавляемые источники энергии. Не знаю как насчет солнца, а ветра в Астане отличные, ветрогенераторы будут востребованы, это точно.

На восьмом этаже находится стеклянный пешеходный мостик, сквозь который видно все этажи. Но я не рискнула по нему пройти - панически боюсь высоты. Так что ограничилась фотографированием более смелых:

 Этот же мостик снизу, с седьмого этажа:

 Обратите внимание на "дерево" в нижнем правом углу. Вот оно полностью.

Его "крона" состоит из солнечных панелей, а в основании устроены розетки. Можно посидеть, отдохнуть и попутно подзарядить свои гаджеты. Кроме такого дерева, отдохнуть можно и под такими, очень красивыми:


Вид с верхних этажей:

На седьмом этаже всё посвящено космосу. Очень красивый планетарий:

Мысленно одев костюм космонавта, можно прогуляться по Луне на луноходе:

Шестой этаж полностью посвящен Солнцу и солнечной энергии. Можно даже прикоснуться к Солнцу:

Машины на солнечных батареях

С этажа на этаж спускаемся по переходам, в одном из которых висят бумажные самолетики, несущие на своих крыльях послание Парижского соглашения. Они символизируют усилия многих стран по сокращению выбросов углекислого газа и призыв к использованию "зеленых технологий":

А тут генерируют торнадо:

 Большую часть четвертого этажа занимает интерактивная лаборатория по использованию биоэнергии.

На полу образцы биомасс, например водоросли, которые вырабатывают энергию, улавливаемую датчиками.

На третьем этаже много велотренажеров, вырабатывающих кинетическую энергию. И тут же выступают артисты из цирка Du Soleil, демонстрирующие законы кинетической энергии. Ранее я писала о них, но повторюсь, очень уж запоминающееся шоу:

Второй этаж - царство воды. Использование воды в качестве источника энергии известно с древнейших времен. Это и водяные мельницы, перемалывающие зерно, и дамбы, управляющие сбросом воды, и акведуки, несущие в города живительную влагу. Макет древнего акведука: 

Арабские шейхи очень интересовались этим вопросом

На первом этаже находятся две зоны. Одна, "Созидательная энергия", представлена проектами казахстанских ученых и инженеров в области зеленой энергетики и охраны окружающей среды. Так же здесь демонстрируется модель казахстанского токамак-реактора, предназначенного для управляемого термоядерного синтеза в мирных целях. 

 В зоне знакомства с Казахстаном представлены разнообразные ланшафты страны, рассказывается о её богатой истории. Анимационный фильм просто завораживает, всё понятно без слов.

Здесь же "растёт" Древо жизни, легендарный Байтерек . По легенде корни его находятся в подземном мире, ствол — в земном, а крона — в небесном. На Древо каждый день прилетает птица Самрук и откладывает в его ветвях Золотое яйцо:

Дракон на экране так быстро пролетал, что я не успевала его сфотать. Поэтому вот вам скульптура  бронзового Дракона, фото сделанно в Национальном музее.  Уж очень мне этот дракоша понравился, но, к сожалению, автора не записала.

Дракоша кусает свой хвост, видимо от дасады, что его не взяли на EXPO.

Материал размещен в рамках партнерских отношений с newsland.ru

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос АТЛАНТЫ ГОВОРЯТ: Сергей Ручьёв - о важности взаимодействия стартапов с экспертным сообществом Далее в рубрике АТЛАНТЫ ГОВОРЯТ: Сергей Ручьёв - о важности взаимодействия стартапов с экспертным сообществомДиректор по инновациям «Физтехпарка» рассказал об огромной роли экспертного коммьюнити в условиях новой технологической реальности. Читайте в рубрике «Политика» Что Владимир Путин подарил Дмитрию Пескову на юбилей?Сталкеру идей и мыслей Президента России исполнилось 50 лет Что Владимир Путин подарил Дмитрию Пескову на юбилей?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»