Цифровая Россия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Цифровая Россия

Expo-2017 фотоотчет

EXPO-2017. Часть 6. Казахстанский павильон "Нур Алем"

Елена Коваленко
20 октября, 2017 18:00
3 мин
Центральное место на выставке занимает казахстанский павильон "Нур Алем" ("Сияющий Мир"). 
Посвящен он теме энергии настоящего и будущего, а  на каждом из семи верхних этажей демонстрируются мировые технологические и технические достижения и проекты по каждому виду энергии: «Энергия космоса», «Энергия Солнца», «Энергия ветра», «Энергия биомасс», «Кинетическая энергия», «Энергия воды». На первом этаже находится непосредственно павильон Казахстана, в котором представлены проекты казахстанских ученых и рассказывается об истории страны. Огромный холл павильона:
Экскурсия начинается с верхнего этажа, куда посетители поднимаются из холла на скоростных лифтах. Так быстро, что едва успевала заснять.
На восьмом этаже находится Музей будущего Астаны, оснащенный мультимедийными и интерактивными экспонатами.  В перспективе Астана должна стать "зеленым городом", на 80 % использовать в будущем возобнавляемые источники энергии. Не знаю как насчет солнца, а ветра в Астане отличные, ветрогенераторы будут востребованы, это точно.
На восьмом этаже находится стеклянный пешеходный мостик, сквозь который видно все этажи. Но я не рискнула по нему пройти - панически боюсь высоты. Так что ограничилась фотографированием более смелых:
 Этот же мостик снизу, с седьмого этажа:
 Обратите внимание на "дерево" в нижнем правом углу. Вот оно полностью.
Его "крона" состоит из солнечных панелей, а в основании устроены розетки. Можно посидеть, отдохнуть и попутно подзарядить свои гаджеты. Кроме такого дерева, отдохнуть можно и под такими, очень красивыми:
Вид с верхних этажей:
На седьмом этаже всё посвящено космосу. Очень красивый планетарий:
Мысленно одев костюм космонавта, можно прогуляться по Луне на луноходе:
Шестой этаж полностью посвящен Солнцу и солнечной энергии. Можно даже прикоснуться к Солнцу:
Машины на солнечных батареях
С этажа на этаж спускаемся по переходам, в одном из которых висят бумажные самолетики, несущие на своих крыльях послание Парижского соглашения. Они символизируют усилия многих стран по сокращению выбросов углекислого газа и призыв к использованию "зеленых технологий":
А тут генерируют торнадо:
 Большую часть четвертого этажа занимает интерактивная лаборатория по использованию биоэнергии.
На полу образцы биомасс, например водоросли, которые вырабатывают энергию, улавливаемую датчиками.
На третьем этаже много велотренажеров, вырабатывающих кинетическую энергию. И тут же выступают артисты из цирка Du Soleil, демонстрирующие законы кинетической энергии. Ранее я писала о них, но повторюсь, очень уж запоминающееся шоу:
Второй этаж - царство воды. Использование воды в качестве источника энергии известно с древнейших времен. Это и водяные мельницы, перемалывающие зерно, и дамбы, управляющие сбросом воды, и акведуки, несущие в города живительную влагу. Макет древнего акведука: 
Арабские шейхи очень интересовались этим вопросом
На первом этаже находятся две зоны. Одна, "Созидательная энергия", представлена проектами казахстанских ученых и инженеров в области зеленой энергетики и охраны окружающей среды. Так же здесь демонстрируется модель казахстанского токамак-реактора, предназначенного для управляемого термоядерного синтеза в мирных целях. 
 В зоне знакомства с Казахстаном представлены разнообразные ланшафты страны, рассказывается о её богатой истории. Анимационный фильм просто завораживает, всё понятно без слов.
Здесь же "растёт" Древо жизни, легендарный Байтерек . По легенде корни его находятся в подземном мире, ствол — в земном, а крона — в небесном. На Древо каждый день прилетает птица Самрук и откладывает в его ветвях Золотое яйцо:
Дракон на экране так быстро пролетал, что я не успевала его сфотать. Поэтому вот вам скульптура  бронзового Дракона, фото сделанно в Национальном музее.  Уж очень мне этот дракоша понравился, но, к сожалению, автора не записала.
Дракоша кусает свой хвост, видимо от дасады, что его не взяли на EXPO.
Материал размещен в рамках партнерских отношений с newsland.ru
темы
3 мин