По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Цифровая Россия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Цифровая Россия

Дыру в банке «Югра» создали искусственно

Назначенная ЦБ временная администрация умышленно довела показатели одного из крупнейших банков до катастрофических

Виктор Мартынюк
15 сентября, 2017 12:30
2 мин
Отрицательный капитал банка «Югра» стал следствием злонамеренных действий со стороны Временной администрации, назначенной Регулятором в начале июля нынешнего года. Об этом в интервью журналистам заявил экс-президент банка Алексей Нефедов.
По его словам, временная администрация в очередной раз доначислила резервы, чем дополнительно обесценила активы банка и продолжает это делать, в результате чего к началу сентября отрицательный значение собственного капитала достигло уже 86,1 миллиарда рублей. И это при том, что на момент введения ВА, собственный капитал «Югры» превышал 30 миллиардов рублей, сам банк входил в тридцатку крупнейших по размерам активов.
«С таким подходом к управлению кредитной организацией это далеко не предел», - отметил экс-президент банка Югра Алексей Нефедов.
При этом глава временной администрации «Югры» Галина Алексенцева объяснила парадоксальный рост финансовой дыры «техническим характером» кредитного портфеля организации и ростом просроченной задолженности.
«Увольняя людей, задерживая другим зарплату, а также закрывая филиалы очевидно очень сложно работать с заемщиками, которые к тому же до конца не понимают правовой статус временной администрации», - отметил Нефедов.
При этом, экс-глава «Югры» обратил внимание на то, что до момента введения временной администрации объем просрочек составил менее одного процента, что, на минуточку, являлось одним из лучших показателей во всей отечественной банковской отрасли.
«Мы не выдавали ни одного кредита без ведома ЦБ. Да, некоторые кредиты были пролонгированы, но это обычная практика, которая есть в любом банке. Главное, что все эти кредиты обслуживались и проценты по ним исправно выплачивались. Только кому это надо теперь в банке, который уже завтра надеются похоронить», - отмечает бывший президент банка.
Уже менее чем через неделю Московский арбитражный суд рассмотрит законность решения Центробанка о введении временной администрации в банк. Отметим, что ранее данное решение опротестовала и Генеральная прокуратура РФ. «Русская Планета» продолжает следить за развитием событий вокруг «Югры».
темы
2 мин