Дыру в банке «Югра» создали искусственно
1 мин чтения
Дыру в банке «Югра» создали искусственно

Назначенная ЦБ временная администрация умышленно довела показатели одного из крупнейших банков до катастрофических

Отрицательный капитал банка «Югра» стал следствием злонамеренных действий со стороны Временной администрации, назначенной Регулятором в начале июля нынешнего года. Об этом в интервью журналистам заявил экс-президент банка Алексей Нефедов.

По его словам, временная администрация в очередной раз доначислила резервы, чем дополнительно обесценила активы банка и продолжает это делать, в результате чего к началу сентября отрицательный значение собственного капитала достигло уже 86,1 миллиарда рублей. И это при том, что на момент введения ВА, собственный капитал «Югры» превышал 30 миллиардов рублей, сам банк входил в тридцатку крупнейших по размерам активов.

«С таким подходом к управлению кредитной организацией это далеко не предел», - отметил экс-президент банка Югра Алексей Нефедов.

При этом глава временной администрации «Югры» Галина Алексенцева объяснила парадоксальный рост финансовой дыры «техническим характером» кредитного портфеля организации и ростом просроченной задолженности.

«Увольняя людей, задерживая другим зарплату, а также закрывая филиалы очевидно очень сложно работать с заемщиками, которые к тому же до конца не понимают правовой статус временной администрации», - отметил Нефедов.

При этом, экс-глава «Югры» обратил внимание на то, что до момента введения временной администрации объем просрочек составил менее одного процента, что, на минуточку, являлось одним из лучших показателей во всей отечественной банковской отрасли.

«Мы не выдавали ни одного кредита без ведома ЦБ. Да, некоторые кредиты были пролонгированы, но это обычная практика, которая есть в любом банке. Главное, что все эти кредиты обслуживались и проценты по ним исправно выплачивались. Только кому это надо теперь в банке, который уже завтра надеются похоронить», - отмечает бывший президент банка.

Уже менее чем через неделю Московский арбитражный суд рассмотрит законность решения Центробанка о введении временной администрации в банк. Отметим, что ранее данное решение опротестовала и Генеральная прокуратура РФ. «Русская Планета» продолжает следить за развитием событий вокруг «Югры».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Стала известна основная программа главного интернет-форума Черноземья Далее в рубрике Стала известна основная программа главного интернет-форума ЧерноземьяСразу шесть параллельных потоков, посвященных самым актуальным темам IT и Рунета, будут ждать участников на интернет-форуме «РИФ-Воронеж» Читайте в рубрике Зачем ЦБ клевещет на «Югру»?Процветающему банку с многомиллиардными активами чиновники ЦБ нарисовали 86 млрд. отрицательного капитала Зачем ЦБ клевещет на «Югру»?
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!