Цифровая Россия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Цифровая Россия
Цифровая Россия

Двойные стандарты финансовой империи

Журналисты, блогеры, политики об отзыве лицензии у банка «Югра» и санации «Открытия»

Виктор Мартынюк
1 мин
Немыслимо много вопросов вызывают решения ЦБ, принятые в августе. Множество обозревателей банковского сегмента экономики задаются вопросом, как получилось, что у здорового банка «Югра» отозвали лицензию, а «Открытию» назначили лечение на сотни миллионов рублей? Действия регулятора не поддаются логическому объяснению, да и есть ли логика в поведении надзорного органа?
Обозреватель «КоммерсантЪ FM» написал, что история, которая произошла с банком «Открытие», - вызывает много вопросов. Главный вопрос – по какому принципу принимаются решения о санации? Почему спасли «Открытие», а не банк «Югра»? Обозреватель «Коммерсанта» найти ответ так и не смог. Не ответил на него и Дмитрий Песков, который порекомендовал обратиться в Банк России.
«Если банк дошел до такого состояния, то кто за это отвечает: акционеры, менеджеры или сам ЦБ? Вновь неясно» - пояснил журналист.
И правда, действия Центробанка прозрачными никак не назовешь. Банк «Югра», который нормально работал, приносил доход и не нуждался в фин. помощи, о чем заявляло, и не раз, руководство ЦБ – решили закрыть. А вот в финансовую «черную дыру» - банк «Открытие» решили вылечить, потратив при этом более триллиона долларов, и это по самым скромным подсчетам.
Юрий Пронько обозреватель телеканала «Царьград» считает, что закрытие «Югры» и фактическая национализация «Открытия» хоть и вопиющие случаи, но далеко не последние. Он называет Центробанк киллером, работающим в интересах «семибанкирщины». По мнению журналиста, ЦБ стал инструментом, с помощью которого олигархи пытаются избавиться от конкурентов, чтобы получить полный контроль над денежным потоком, эмиссией и властью.
Экономист Михаил Делягин в интервью телеканалу Царьград заявил: «С представителями Банка России все понятно. Это молотилка, и так называемая санация банковской системы проводится методами, которые заставляют террор 1937 года воспринимать как торжество законности и гуманизма. Здесь вопросов нет, в принципе».
О многом говорит тот факт, что депутаты Госдумы хотят внести законопроект о подконтрольности регулятора. Их возмутил тот факт, что ЦБ игнорировал протесты прокуратуры по делу о «Югре».
Решения Банка России, перестали поддаваться логике. Остается только надеяться, что благодаря законам, принятым в осеннюю сессию Государственной Думы, можно будет держать сорвавшегося с цепи регулятора в «ежовых рукавицах».
темы
экономика
Банк России
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин