Цифровая Россия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Цифровая Россия
Цифровая Россия

Беззаконие продолжается

Временная администрация «Югры» массово увольняет работников

Владимир Лактанов
1 мин
Автор: Наталья Селиверстова Источник: РИА Новости
Как стало известно прессе, несмотря на предостережения Генеральной прокуратуры РФ о незаконности процедуры ликвидации банка «Югра» и продолжающуюся судебную тяжбу, назначенная Центробанком временная администрация продолжает уверенно гнуть свою линию.
Так, пока еще действующие сотрудники «Югры» на днях получили уведомление о сокращении с 16 ноября 2017 года в связи с тем, что перевод на иные подходящие вакансии невозможен. Решение о массовом увольнении принято на основании приказа Временной администрации от 10.08.2017 № 11-ВА «Об утверждении нового штатного расписания, о сокращении численности и штата работников». По данным «Росбалта», число сотрудников по всей стране сократиться до ста человек, а 1600 будут уволены…
При этом, в полученных работниками «Югры» уведомлениях есть «успокаивающие» строки – дескать, новая администрация по миру их не пустит, сотрудники получат все положенные по закону компенсации. Вот только в свете последних событий стоят такие заверения недорого, потому что свои текущие финансовые обязательства перед сотрудниками временная администрация из Центробанка соблюдает со скрипом и только «по пинку» компетентных органов. Так, до сих пор далеко не во всех отделениях полностью рассчитались с работниками за июль. В Тюмени, например, в зарождающийся трудовой конфликт пришлось вмешаться прокуратуре. 16 августа Прокуратура г. Тюмени вызвала на беседу главу временной администрации «Югры» г-жу Алексенцеву в связи с коллективной жалобой сотрудников городского отделения банка.
В своей жалобе сотрудники указали, что по состоянию на 15 августа они не получили ни остаток заработной платы, ни полагающиеся по договорам премии. По уже сложившейся грустной традиции, новое руководство «Югры» повестку проигнорировало, однако образовавшийся должок оперативно погасило, как только этой некрасивой историей заинтересовались журналисты.
А вот сотрудники московского офиса пока что похвастаться победой в аналогичной битве не могут. На момент данной публикации, москвичи пока не получили ни аванс за август, ни зарплату за июль. Коллективные жалобы направлены сразу в три инстанции – Генпрокуратуру, Трудовую инспекцию и даже Президенту России.
Между тем, «Русская Планета» продолжает следить за развитием драмы. Напомним, что с 10 июля 2017 года Банк России своим решением возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временного кризисного управляющего в «Югре», а также объявил трёхмесячный мораторий на выплаты кредиторам.
А уже 19 июля Генпрокуратура эти приказы опротестовала и, более того: направила в адрес Агентства по страхованию вкладов предостережение о недопустимости страховых выплат вкладчикам. Тут нужно особо отметить, что запланированный объем таковых составил более 170 млрд. рублей – и эти выплаты, по закону, должны производиться за счет Бюджета РФ.
Но под покровительством самой независимой в России инстанции – Центрального Банка – АСВ уже на следующий после выданного предостережения день приступило к выплатам вкладчикам.
Сейчас иск банка «Югра» об оспаривании введения временной и моратория слушается в Арбитражном суде Москвы. Как ранее писала «Русская Планета», представители Банка России не потрудились предоставить суду хоть какие-то внятные доказательства своей правоты. В ней они, вероятно, уверены и безо всяких доказательств, но устроит ли это суд… Рассмотрение дело по существу назначено на 19 сентября с.г.
темы
экономика
Банк России
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин