Цифровая Россия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Цифровая Россия

Батька разрешил биткойны

В соседней Белоруссии легализовали криптовалюты. И не только

Мария Кузьмина
25 декабря, 2017 10:15
4 мин
Биткойнам, криптовалютам, майнингу, блокчейну в Белоруссии - быть! Президент союзного государства Александр Лукашенко подписал декрет, главная цель которого — дать мощный толчок развитию IT-технологий в стране. А без блокчейна и иже с ним представить себе цифровую отрасль уже практически невозможно. Чтобы Белоруссия как можно скорее вступила в светлое цифровое будущее, Александр Григорьевич решил создать беспрецедентные условия для развития IT-сферы. Такие, что мы всей нашей замечательной редакцией, очень любящей высокие технологии, сидим и завидуем. Итак, какие нововведения в digital-сфере ждут белорусов?
Во-первых, отныне узаконена технология блокчейн (децентрализованное хранение данных, основанное на принципе распределенности) и более того, эта и аналогичные ей технологии будут активно внедряться в экономику Белоруссии.
Во-вторых, узаконены и криптовалюты, принцип оборота которых основан как раз на технологии распределенного хранения данных. Ими могут владеть физические и юридические лица, и не только граждане Белоруссии, но и иностранцы. Биткойны и другие валюты можно совершенно свободно покупать, продавать, обменивать на другие валюты и в том числе на белорусский рубль, завещать их в наследство, дарить, словом, все, что угодно. Правда, в законе сказано, что в некоторых случаях криптовалюты можно обменивать лишь на белорусский рубль — таким образом, всей национальной экономике будет польза.
Заниматься майнингом, то есть предоставлением вычислительных мощностей своего компьютера (точнее, компьютеров) для поддержки технологии блокчейн и получению за это награды в виде биткойнов, могут как юридические лица — будучи резидентами специально учрежденного для этих целей белорусского Парка высоких технологий — так и обычные люди.
Один из самых важных пунктов — такая деятельность не будет считаться предпринимательством, то есть не будет облагаться специальным налогом. Биткойны вообще освобождаются от всех налогов, включая НДС, налог на прибыль и так далее: на период до 2023 года. И декларировать биткойны и другие валюты, к слову, не нужно.
Граждане Белоруссии также вольны создавать свои собственные криптовалюты, награждать токенами тех, кто майнит для них, но для этого оператор криптоплатформы должен будет обеспечить на счетах не менее 1 миллиона белорусских рублей, дабы обезопасить участников системы от возможного обмана или мошенничества.
Прямо какая-то криптовалютная вольница получается! Однако безопасность — превыше всего, тем более в таких вопросах, как деньги, к тому же еще и виртуальные. Следить за порядком в сфере финансовых высоких технологий будет государство. Правоохранительные органы будут контролировать операторов криптовалют, пресекать мошеннические схемы, легализацию через биткойны криминальных денег, а также не допускать использования высоких технологий в террористических целях.
Выступая перед представителями деловых кругов 22 декабря, где и был анонсирован революционный декрет, Лукашенко сказал, что, пока многие страны лишь присматриваются к новым технологиям, Белоруссия пойдет вперед и станет, по сути, первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования этих технологий для развития собственной экономики. «У нас есть все шансы стать региональным центром компетенции в этой области», - заявил белорусский президент.
Россия пока остается в числе тех самых стран, которые только присматриваются к технологии блокчейн. Несмотря на то, что принципиальное решение о разработке законодательства в отношении криптовалют принято, мы пока стоим в стороне, а блокчейн и биткойны представителями властей пока что больше воспринимаются как элементы схем мошенничества и спонсирования терроризма, чем реальные инструменты для создания цифровой экономики.
Так, Минфин предлагал позволить торговать криптовалютами лишь сертифицированным инвесторам на бирже, а также разрешить майнинг лишь юрлицам либо ИП с обязательной регистрацией. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина так и вовсе считает криптовалюты очередной финансовой пирамидой и выступала против их легализации.
Что ж, вот и будет возможность проверить, где чья экономика — российская и белорусская - окажутся через несколько лет.
темы
4 мин