Война валют
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Война валют
Русская планета

Расцвет и упадок династии Северная Сун

Династия Северная Сун. Фото: Museum of Northern Song Dynasty

Что общего у Древнего Китая и современной Америки

Елена Коваленко
25 декабря, 2015 02:00
1 мин
C точки зрения военной организации династия Северная Сун (960—1127 гг. н.э.) была слабой и никуда не годной, однако ее экономическая система в этот период активно развивалась. Во времена феодализма стране удалось достигнуть вершины своего экономического развития. Империя Сун была своего рода лучиком света в темном подземелье Средневековья.
Масштабы экономического развития династии Сун в период расцвета впечатляли: количество городов достигало 1800, урбанизация составляла 12%, а монетизация в период феодализма не имела себе равных. Более того, урбанизация и монетизация династии Северная Сун была не сравнима с римской, основанной на господстве власть имущих и военной экспансии, что вполне естественно привело к экспансии экономической.
Развитие городской цивилизации, в свою очередь, стимулировало развитие науки, техники, культуры и искусства. Денежная валюта династии Северная Сун была высококачественной, именно в этом государстве появилось первое в мире подобие суверенного кредита и уже тысячу лет назад возник аналог Уолл-стрит, не уступавший современнице в дерзости.
Несмотря на явные различия между китайской и западной культурой, историей, политикой, языком, религией, их объединяет схожесть человеческой природы.
Также, несмотря на то что две династии разделяет более чем тысячелетний отрезок, основной причиной распада как Римской империи, так и империи Сун стала огромная разница между богатыми и бедными слоями населения.
Книга «Война валют» рассказывает о схожести проблем, с которыми столкнулись две империи, о том, как расширение земельных участков, несправедливое налогообложение, дефицит финансов, девальвация валюты, непомерные внутренние расходы и стихийные бедствия в критический момент сдетонировали, как бомба, и привели к краху Рима и династии Сун.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ