Взлет и падение Рима: дорога, обагренная кровью
1 мин чтения
Фото: John Minchillo/АР

Фото: John Minchillo/АР

Экономическая общность взлетов и падений империй прошлого и настоящего

В книге «Война валют» детально рассмотрена обстановка в США: через рынок золота анализируется валютная ситуация, через фондовый рынок — экономика, через рынок облигаций постигается капитализм, через операции РЕПО изучаются банки, из изменения процентных ставок узнается больше о кризисах, рынок жилья используется, чтобы понять происхождение экономических пузырей, через данные о занятости населения и безработице исследуются процессы возрождения экономики, а из данных о распределении материальных благ в целом делается вывод об алчности общества.

Почему нужно глубоко исследовать США? Потому что Соединенные Штаты — это гегемон в современном мире, а также живой пример процветания и упадка целой империи. Если XVIII век — это «отрочество» страны, XIX век — ее «юность», то XX век — это уже «зрелость», а XXI век — «старость».

Когда человек начинает стареть, процессы обновления в организме замедляются. Когда же приходит в упадок империя, то затормаживается циркуляция в социальных слоях. Благоприятное состояние для государства — это наличие материальных благ для жизни будущих поколений, дающее надежду на продвижение по социальной лестнице. Неблагоприятное состояние — это отсутствие поступлений материальных благ в средний и нижний классы общества, оно говорит о том, что государство достигло некой границы между взлетом и падением. Когда страна переходит через эту границу, ситуация начинает ухудшаться; создание материальных благ идет на убыль, процесс их разделения становится интенсивнее, в итоге маленькая группа алчных людей топчет благополучие большинства. Начинают расти негодование и сопротивление широких слоев населения, проливается кровь, ведутся боевые действия, и доходит до того, что страна просто разваливается.

США сейчас близки к переломному моменту — взлету или падению империи. Нить судьбы Америки можно отчетливо увидеть в примерах истории, что может послужить ориентиром для сегодняшней «мечты» других стран.

В книге «Война валют» взят за образец первый кризис товарно-денежных отношений в истории человечества, который произошел в Древнем Риме, где под нож попала система распределения материальных благ. Действия правящих кругов привели в конечном счете к экономическому упадку: укрупнению земельных участков, дисбалансу налогов, нехватке финансов, девальвации, инфляции, классовой борьбе, ослабеванию военной мощи, внутренним беспорядкам, вторжению внешних врагов. Книга рассматривает исторические события, которые привели к уничтожению Римской империи, и делает ее историю примером, который будет напоминать будущим поколениям о том, что мы должны быть готовыми выбрать для своей страны свой собственный путь.

Книгу «Война валют» можно купить на сайте https://rusplt.ru/books/books-1_2.html

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Разделение богатства обломало крылья мечте Далее в рубрике Разделение богатства обломало крылья мечтеКак «американская мечта» превратилась в недостижимый миф Читайте в рубрике Вулкан под названием «процентная ставка»Когда «процентная ставка» превратилась в реальную угрозу мировой экономике Вулкан под названием «процентная ставка»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
24 декабря 2015, 12:27
Ростовщичество - зло. Нужна здоровая кооперация - тогда всем слоям населения будет проще и интереснее жить
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!