Война валют
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Война валют
Война валют

Разделение богатства обломало крылья мечте

Как «американская мечта» превратилась в недостижимый миф

Елена Коваленко
1 мин

Американская ярмарка вакансий. Фото: M. Spencer Green/АР

Так называемая американская мечта — это вера в то, что в Америке посредством трудолюбия и непрестанной борьбы можно обрести лучшую жизнь, опираясь только на свою смелость, креативность и решительность, вне зависимости от того, из какого общественного класса вышел человек, кто его родители, родственники и друзья.
Образно говоря, «американская мечта» — это такая автомобильная парковка, на которой парковочных мест в два раза меньше, чем желающих припарковаться. И только тот, кто осознает свою «американскую мечту», приехав пораньше, сможет найти себе место. Лентяи же припаркуют свой автомобиль лишь вдалеке; у них нет мечты, есть только ночные кошмары.
В 2007 году из общего числа в 138 млн должностей на американском рынке труда было 71,8 млн высокооплачиваемых — это соотношение 1:2. К 2013 году количество высокооплачиваемых должностей сократилось до 67,6 млн, число всех рабочих мест снизилось на 2,5 млн, при этом население увеличилось на 15 млн человек. С точки зрения доходов 90% занятого населения — это подавляющее большинство американцев; их фактические доходы снизились на 1% по сравнению с 1970 годом, реальная покупательская способность упала на уровень более чем 40-летней давности, а оставшиеся 10% богачей захватили 50% доходов населения, что по сравнению с 1970 годом выше на 17%!
Что касается американцев, можно сказать, что машин, ожидающих места на парковке, стало больше, а самих мест — меньше. Да и автомобили 10% населения заняли половину всех мест. Для статистики не важно, насколько человек трудолюбив, большинство людей уже обречено быть вытесненными за пределы стоянки. Это и было главным разочарованием людей в «американской мечте».
Любое активное и преисполненное мечтами общество подобно переполненной стоянке, которая должна постоянно расширяться, мест для автомобилей должно становиться все больше, чтобы позволить большему количеству людей найти себе парковочное место.
Какие же факторы привели к краху «американской мечты»? Какие уроки для себя может извлечь сегодняшний Китай? Это основной вопрос, рассматриваемый в данной главе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин