Война валют
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Война валют

Вулкан под названием «процентная ставка»

Когда «процентная ставка» превратилась в реальную угрозу мировой экономике

Елена Коваленко
21 декабря, 2015 02:00
1 мин

Фото: Fotoimedia/ТАСС

Среди всех цифр, касающихся экономики и финансов, наиболее важными являются данные по десятилетним казначейским облигациям США. Это последний аварийный сигнал перед началом извержения вулкана под названием «процентная ставка». Если сигнальная лампа замигала — значит времени у вас совсем мало.
Если вы до сих пор ничего не слышали о валютном свопе, советую поскорее «загуглить». По своей разрушительности валютный своп сравним с кредитным дефолтным свопом 2008 года. Уничтоживший финансовую систему США кредитный дефолтный своп (CDS) затронул почти 60-триллионный рынок производных финансовых инструментов. Масштаб валютного свопа (IRS) превышает его в восемь раз. Если CDS — атомная бомба, то IRS сравним с водородной.
За всю историю человечества еще никогда процентная ставка не была на таком низком уровне в течение столь продолжительного времени. На неблагоприятной почве низкой процентной ставки, редкой по своей природе, выросло не менее редкое чудовище — пузырь активов. Мутировавшее до огромных размеров, оно постоянно отбирает пищу у торгово-промышленного сектора, нарушая равновесие благ и разрушая здоровье общества.
Программа количественного смягчения и пузырь активов сейчас движутся к временнóй конечной точке. Все усилия центральных банков мира по удержанию процентной ставки обернулись крахом.
Когда руководители Европейского центрального банка и ФРС США заговорили об отрицательной процентной ставке, следовало тут же насторожиться: ведь это практически нулевая норма прибыли. Отрицательная процентная ставка — это абсолютно сумасшедшая идея, которая ясно показывает всему миру, как далеко может завести безумие.
Книга дает четкое понимание того, когда «процентная ставка» превратилась в реальную угрозу мировой экономике.
темы
1 мин