Война валют
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Война валют
Война валют

По подземным туннелям экономики

Почему после обвала котировок золота фондовая биржа США переживала период расцвета

Елена Коваленко
1 мин

Фото: Mike Groll/АР

После того как 12 апреля 2013 года произошел обвал рыночных котировок золота, СМИ Уолл-стрит начали во всех красках смаковать новости о том, что фондовая биржа США процветает. Прибыль компаний стала увеличиваться, фондовый индекс неоднократно достигал рекордных высот, что свидетельствовало о восстановлении экономики США. Позиция доллара была непоколебима. Цель обладания золотом заключалась в том, что его использование являлось ответным действием на угрозу экономического спада в США и девальвацию доллара. Так как фондовая биржа успешно развивалась, цены на золото могли упасть.
На самом деле оптимистические взгляды на восстановление экономики США не были такими уж неожиданными. После кризиса 2008 года СМИ Уолл-стрит предсказывали, что во второй половине 2009 года начнется большой экономический подъем, однако результаты оказались не такими радужными. На следующий год начались совсем иные разговоры; предполагалось, что в 2010 году экономика непременно начнет улучшаться, однако в итоге скорость экономического развития, наоборот, снизилась. В 2011—2013 годах люди продолжали надеяться на лучшее, при этом из года в год ситуация была более или менее удовлетворительной. За пять лет на политику количественно­го смягчения ушло 3 трлн долларов, финансовый дефицит составил около 5 трлн долларов. С момента основания Соединенных Штатов в стране не было такого масштабного печатания денег и такой крупной их растраты. На выходе США получили дышащую на ладан экономику со стабильно высокой безработицей. Результаты финансовой политики оказались удручающими, произошедшее в этот период можно назвать беспрецедентным. К январю 2013 года спасительный «респиратор» США, представленный политикой QE, уже пять лет как утратил свои свойства, однако правительство все еще не решалось его снять.
Развитие фондового рынка достигло рекордных высот, восстановление же экономики практически прекратилось. Что из этого является реальностью, а что — иллюзией?
Книга «Война валют» проведет вас по подземным туннелям экономики к истине и поможет пересечь пространство финансового пузыря.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин