Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым
Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым

Если ранее грузоперевозки осуществлялись только через платную паромную переправу, то открытие нового моста позволит сократить расходы транспортных компаний на перевозку. Оправдаются ли ожидания крымчан?

С 16 мая 2018 года по Крымскому мосту начал курсировать первый транспорт. Местные жители с нетерпением ждали этого события, рассчитывая на увеличение туристического потока и снижение цен на продовольственные товары.

Если ранее грузоперевозки осуществлялись только через платную паромную переправу, то открытие нового моста позволит сократить расходы транспортных компаний на перевозку. Узнаем из статьи, оправдаются ли ожидания крымчан и как скоро ждать понижения тарифов.

Ограничение проезда для большегрузных автомобилей

В данный момент движение по Крымскому мосту разрешено только для пассажирских автобусов, маршруток и легковых автомобилей. Грузовикам установлено ограничение грузоподъемности в 3,5 тонны. Крупные машины как пользовались, так и будут продолжать пользоваться паромной переправой. Таким образом, что снижать действующие тарифы на перевозку фурами у транспортных компаний просто нет оснований.

Единой позиции относительно сроков запуска движения машин большой грузоподъемности по Крымскому мосту нет. Должностные лица озвучивают противоречивые данные, обещая полностью окончить строительство подъездных путей и трассы на Симферополь только к 2020 году.

Кардинально повлиять на ситуацию может контроль Владимира Владимировича Путина. На церемонии открытия Крымского моста президент России пообещал, что грузовое движение откроется к осени 2018 года. Подтверждают это заявление и данные Госкомитета дорожного хозяйства республики Крым, озвучивается даже точная дата – 1 октября 2018 года.

Снизятся ли тарифы на транспортировку товаров после этой даты? Однозначно никто не может ответить. По новому Крымскому мосту по-прежнему будет запрещено опасные грузы. Для таких целей подходит только паромное сообщение.

Большинство участников рынка сходятся во мнении, что перевозчики не станут добровольно снижать тарифы в связи с открытием Крымского моста. И владельцы грузов, и транспортные компании уже привыкли к существующим расценкам и учитывают их при составлении бизнес-плана.

Узнаем мнение профессионалов

Своим мнением о ценовой политике грузоперевозок в Крыму после открытия Крымского моста поделился руководитель транспортной компании EastLines Каралкин Сергей Алексеевич.

- Посмотрите тарифы на перевозки из России в города Крыма. После открытия моста они останутся прежними по нескольким причинам. Основная – это непрерывный рост цен на горюче-смазочные материалы. Отказ от паромной переправы позволит компании сэкономить до 13000 рублей за рейс в одну сторону (сумма зависит от размеров и грузоподъемности автомобиля). Освободившаяся часть средств будет скорее потрачена на закупку топлива, плановые ТО, повышение зарплаты водителей и позволит лишь временно не повышать тарифы на грузоперевозки.

Еще один важный фактор – при формировании заказа на грузоперевозки в Крым приходится учитывать небольшие производственные объемы предприятий полуострова. Из-за недостаточного количества товаров большинство грузовых автомобилей вынуждено отправляться в обратный рейс, например в Москву, просто порожняком.

Аналогичная ситуация сложилась и в Краснодарском крае. Сложности в поиске подходящих грузов для перевозки в центральные регионы России вынуждают транспортные компании закладывать в стоимость услуг пробег автомобиля сразу в две стороны. Иначе пришлось бы возить товар себе в убыток.

Признаем тот факт, что для быстрого снижения тарифов на грузоперевозки в Крыму недостаточно условий. При негативном раскладе (подорожание ГСМ, увеличение тарифов на платных дорогах, рост ставок системы «Платон» и т.п.) возможно даже небольшое повышение цены. Будем ожидать корректировки транспортной ситуации после открытия Крымского моста для проезда большегрузов. Надеемся, изменения для крымчан будут в лучшую сторону!

Объединенный экзамен Далее в рубрике Объединенный экзаменКак начальник ГИБДД рассчитывает бороться со слабым уровнем подготовки водителей-новичков

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»