Авто/мото
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Авто/мото
Авто/мото

Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым

Если ранее грузоперевозки осуществлялись только через платную паромную переправу, то открытие нового моста позволит сократить расходы транспортных компаний на перевозку. Оправдаются ли ожидания крымчан?
Елена Коваленко
2 мин
С 16 мая 2018 года по Крымскому мосту начал курсировать первый транспорт. Местные жители с нетерпением ждали этого события, рассчитывая на увеличение туристического потока и снижение цен на продовольственные товары.
Ограничение проезда для большегрузных автомобилей
В данный момент движение по Крымскому мосту разрешено только для пассажирских автобусов, маршруток и легковых автомобилей. Грузовикам установлено ограничение грузоподъемности в 3,5 тонны. Крупные машины как пользовались, так и будут продолжать пользоваться паромной переправой. Таким образом, что снижать действующие тарифы на перевозку фурами у транспортных компаний просто нет оснований.
Единой позиции относительно сроков запуска движения машин большой грузоподъемности по Крымскому мосту нет. Должностные лица озвучивают противоречивые данные, обещая полностью окончить строительство подъездных путей и трассы на Симферополь только к 2020 году.
Кардинально повлиять на ситуацию может контроль Владимира Владимировича Путина. На церемонии открытия Крымского моста президент России пообещал, что грузовое движение откроется к осени 2018 года. Подтверждают это заявление и данные Госкомитета дорожного хозяйства республики Крым, озвучивается даже точная дата – 1 октября 2018 года.
Снизятся ли тарифы на транспортировку товаров после этой даты? Однозначно никто не может ответить. По новому Крымскому мосту по-прежнему будет запрещено опасные грузы. Для таких целей подходит только паромное сообщение.
Большинство участников рынка сходятся во мнении, что перевозчики не станут добровольно снижать тарифы в связи с открытием Крымского моста. И владельцы грузов, и транспортные компании уже привыкли к существующим расценкам и учитывают их при составлении бизнес-плана.
Узнаем мнение профессионалов
Своим мнением о ценовой политике грузоперевозок в Крыму после открытия Крымского моста поделился руководитель транспортной компании EastLines Каралкин Сергей Алексеевич.
- Посмотрите тарифы на перевозки из России в города Крыма. После открытия моста они останутся прежними по нескольким причинам. Основная – это непрерывный рост цен на горюче-смазочные материалы. Отказ от паромной переправы позволит компании сэкономить до 13000 рублей за рейс в одну сторону (сумма зависит от размеров и грузоподъемности автомобиля). Освободившаяся часть средств будет скорее потрачена на закупку топлива, плановые ТО, повышение зарплаты водителей и позволит лишь временно не повышать тарифы на грузоперевозки.
Еще один важный фактор – при формировании заказа на грузоперевозки в Крым приходится учитывать небольшие производственные объемы предприятий полуострова. Из-за недостаточного количества товаров большинство грузовых автомобилей вынуждено отправляться в обратный рейс, например в Москву, просто порожняком.
Аналогичная ситуация сложилась и в Краснодарском крае. Сложности в поиске подходящих грузов для перевозки в центральные регионы России вынуждают транспортные компании закладывать в стоимость услуг пробег автомобиля сразу в две стороны. Иначе пришлось бы возить товар себе в убыток.
Признаем тот факт, что для быстрого снижения тарифов на грузоперевозки в Крыму недостаточно условий. При негативном раскладе (подорожание ГСМ, увеличение тарифов на платных дорогах, рост ставок системы «Платон» и т.п.) возможно даже небольшое повышение цены. Будем ожидать корректировки транспортной ситуации после открытия Крымского моста для проезда большегрузов. Надеемся, изменения для крымчан будут в лучшую сторону!
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин