Как предавали Россию. Бурбулис. Часть 1

06 ноября 2012, 07:46
Как предавали Россию. Бурбулис. Часть 1

Дмитрий Трунов

Геннадий Бурбулис, проработав во власти чуть больше года, успел запустить необратимый механизм разрушения

Армия реформаторов, которая препарировала Россию в 90-е, побыла у власти по нынешним меркам удивительно мало. Большинство из них готовилось к своей миссии, как Гайдар, Чубайс или Авен, начиная с середины 80-х годов. Егор Гайдар проработал на разных постах в правительстве в общей сложности всего два года. Авен — столько же. Кох — четыре. Но каждый из них успел на своем месте запустить необратимый механизм разрушения, который продолжал действовать и при «красном директоре» Черномырдине, и при бывшем руководителе Службы внешней разведки Примакове.

Геннадий Бурбулис проработал с президентом Ельциным чуть больше года. Однако именно его можно считать главным автором сценария развала Советского Союза и «крестным отцом» правительства Гайдара. Кроме того, Бурбулис был одним из наиболее храбрых «ястребов», склонявших президента к расстрелу Верховного Совета в 1993-м.

Судьба трубоукладчика

«…Не думал, что увижу, как скромный Гена Бурбулис заходит в приемную и на ходу, не оглядываясь, сбрасывает с плеч свой роскошный макинтош, который на лету ловит охранник», — вспоминает популярный в 90-е годы политик Степан Сулакшин.

Властолюбие Геннадия Эдуардовича отмечают практически все, кто был знаком с ним в те годы. По словам шефа президентской охраны Александра Коржакова, в предвоенные дни осени 1991-го Бурбулис попросил выделить ему охрану, и для этого были назначены два человека. Когда мирное время вернулось, забрать у госсекретаря телохранителей уже не удалось вплоть до самого его увольнения. Даже потом Бурбулис нанял частных телохранителей и отправлялся на торжественные выезды с ними. Марина Юденич рассказывает о неизменной манере Геннадия Эдуардовича опаздывать всюду минимум на полтора-два часа.

И казалось бы, откуда что взялось. По происхождению Бурбулис не московский интеллигент, отучившийся в элитной школе. Геннадий родился в свердловском Первоуральске в семье военного летчика и даже отслужил в ракетных войсках. Потом работал слесарем-трубоукладчиком Управления механизации треста Горжилуправления Свердловска и поступил на факультет философии. В университете о нем поговаривали, будто бы Гена даже успел отсидеть за «хулиганку». На факультете Бурбулис был комсоргом, франтом и заводилой. На вечеринках в общежитии успешно применял сталинскую тактику: бывал трезв, но спаивал других, что позволяло укреплять лидерство: одного отправил спать, родителей другого, позвонив, успокоил. Говорили также, что иногда Гена появлялся в кафе в полном одиночестве, где и выпивал свой графин водки, но правда ли это — не знает никто.

После аспирантуры Бурбулис преподавал марксистско-ленинскую философию, а потом, уже в начале перестройки, с одобрения горкома КПСС организовал в Свердловске политический клуб «Дискуссионная трибуна». К этому времени его партийный базис дал трещину: «Что-то Маркс и Ленин сегодня удивленные смотрят», — говорил Гена на майских демонстрациях, явно намекая на воплощение в жизнь марксистских идей в СССР.

Меняться Геннадий начал году примерно в 82-м, по воспоминаниям однокашников, — познал «вкус хождения по головам, гордо водил под руку супругу, приобрел пыжиковую шапку, а на серое зимнее пальто положил нутриевый воротник». В то время это значило многое. Уже тогда в характере Бурбулиса, озлобленно рассказывавшего о том, как ему приходилось ночевать на вокзале в Москве после конференций, как крали у него там деньги, чувствовалась готовность перекроить мир таким образом, чтобы обезопасить себя на всю оставшуюся жизнь от этой неустроенности и безвестности.

Локомотивом, потащившим Бурбулиса и много еще кого с холодного и темного Урала к новой жизни, стал земляк Ельцин. Кафедра научного коммунизма Уральского политеха дала будущему президенту сразу двух одиозных «серых кардиналов» — спичрайтеров Людмилу Пихоя и Александра Ильина. Третьим был Геннадий Эдуардович с эпохальной фамилией, сочетавшей в себе стальной напор, словесное обилие и изощренную хитрость — «бур», бубнение и «лис». Фамилия — как эпоха.

«Грубейшие ошибки»

В 1989 году Геннадий Бурбулис становится народным депутатом СССР. Тогдашний Верховный Совет по телевизионным рейтингам в разы превосходил нынешнее шоу «Дом-2», и войти в него означало сделаться в одночасье звездой союзного масштаба. На этих гремевших на всю страну политических шоу взошла звезда Ельцина, Бурбулиса, Попова и множество других звезд. Весной 1990 года Бурбулис становится доверенным лицом Ельцина на выборах в народные депутаты России и фактически главным организатором его предвыборной кампании, а позже и главой его штаба на выборах президента.

Тогда Бурбулис и хотел, и должен был стать вторым лицом в государстве — вице-президентом. Александр Коржаков в книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» рассказывает о метаниях ЕБН по поводу этой кандидатуры: «Ну как я возьму Бурбулиса? Если он появляется на телеэкране, то его лицо, глаза, манера говорить отталкивают потенциальных избирателей!»

С точки зрения аккумуляции голосов Ельцину вместо серого преподавателя марксизма был нужен розовощекий генерал Руцкой, который мог расколоть левопатриотических избирателей и привлечь часть их на свою сторону. О своем решении, по словам Бурбулиса, Ельцин сообщил ему лично: «Есть риск, потому что у меня есть опасения...» Бурбулис согласился, но назвал это грубейшей ошибкой, которую придется долго и трудно исправлять. Имел ли он в виду, что он, Бурбулис, будет до последнего, до танков и крови, бороться с Руцким и Хасбулатовым за влияние на Ельцина, сказать трудно. Однако все сложилось именно так.

Есть, однако, еще одна, альтернативная версия мотивов, которые заставили Ельцина отказаться сначала от Бурбулиса-вице-президента, а потом и от Бурбулиса-человека. Рассказывает ее все тот же Александр Коржаков.

«…В момент колебаний шефа — идти на выборы в паре с Бурбулисом или нет — Гена сам испортил себе карьеру. Он, как и семья Ельцина, жил в Архангельском. Однажды выпил лишнего и в присутствии женщин — Наины Иосифовны и Тани Дьяченко — во время тоста начал материться. Потом от спиртного Бурбулису сделалось дурно, и он, особо не стесняясь, отошел в угол комнаты и очистил желудок, а затем как ни в чем не бывало продолжил тост».

По словам Коржакова, присутствовавшие были по-настоящему шокированы случившимся, а «проницательный психолог, интеллигентный философ» Бурбулис в тот момент даже не понял, что вынес себе окончательный приговор. Если все было так, то удивительно, как Геннадий мог изменить своей «сталинской» тактике не пить и поить других. Наверное — «головокружение от успехов».

Тем не менее специально для него был изобретен не предусмотренный Конституцией пост Госсекретаря, полномочия которого были размытыми, в отличие от полномочий Бурбулиса: они были отчетливы и обширны как никогда. Фактически он стал негласным главой правительства: курировал внутреннюю и внешнюю политику, отвечал за отношения с союзными структурами, руководил разработкой стратегии и тактики российских реформ. Бурбулис осуществлял связь между правительством и президентом и контролировал «доступ к телу».

В 1991-м Бурбулис привел Ельцина, а затем Гайдара к решению о ликвидации СССР.

«Стратегия сосредоточиться на Российской Федерации»

По словам Михаила Горбачева, на решении Ельцина о роспуске Советского Союза решительным образом сказалась аналитическая записка Бурбулиса, в которой тот обосновал невозможность реальных реформ до тех пор, пока союзные структуры власти не демонтированы.

Сегодня экс-госсекретарь говорит о том, что задолго до беловежских соглашений, с ноября 1990-го, его правительство рассматривало разные варианты договоренностей с союзными республиками на двусторонней с РСФСР основе. То есть вне рамок СССР. При этом реформаторы отметали всякие идеи относительно сохранения союзных структур и союзного правительства.

Материал подготовлен в рамках спецпроекта цикла статей «Как предавали Россию», продолжение читайте во второй части.

2
11267
Комментарии
Gennady Ovrutsky
Давно позабыв про Освенцим

Опять краснозвездный убийца,
В тюрьме, где народа враги,
Кровавую юшку по лицам
Разводит ударом ноги.

Давно позабыв про Освенцим
Прорабы в киношных цехах
Считают, что мы глубже немцев
Увязли в кровавых грехах.

Пусть минули грозные годы,
Рассеялось эхо войны,
Воюют с советским народом
До дней современных они.

И я без сомнений уверен,
Услышав вновь гусениц сталь,
Откроют предатели двери
Нацистов приветствуя:«Хайль»

Кому-то так въелась коровка,
Которую взяли в колхоз,
Что прячет он тайно винтовку
И полный с патронами воз.

А кто-то с рабочим в театре
Сидеть по соседству не мог.
Пустили ,мол, слесаря в партер
Послушать возвышенный слог.

Но мне непонятно сильнее,
Пройдя через гетто и ад,
Зачем позабыли евреи,
Что спас их советский солдат.
10 июня 2013, 10:27
Gennady Ovrutsky
Орден Красной Звезды

Полковник Сергеев, пришли мы к вам в гости.
Достаньте же орден свой Красной Звезды.
Она пусть лучами Вас в молодость бросит
Туда где служили, отчизной горды.

От стен Сталинграда вы вышли на Одер
Друзей оставляя средь тысяч могил.
И кто же мог знать через долгие годы,
Что цвет кумача станет многим не мил.

О сколько лежит их совсем еще юных
Погибших за честь и свободу страны,
В которой толпа подхалимов трибунных
Украдкой вершила дела сатаны.

Штандарты фашизма, у стен Мавзолея,
Лежали назад пятьдесят всего лет,
Но память испачкав и месть возлелея
Враги наши вновь вылезают на свет.

Расправьте же плечи и китель наденьте
Который тяжел от военных наград.
Огонь, порох, дым отразились на ленте
Полковник Сергеев, идем на парад!
10 июня 2013, 10:20
От имени
Авторизуйтесь
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!