Власть
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Власть
Русская планета
Власть

Война списков не помешала подготовке саммита

Помощник Барака Обамы приехал в Москву: визит президента США состоится, несмотря на обмен визовыми запретами

Алексей Аликин
15 апреля, 2013 20:49
3 мин

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и советник президента США Том Донилон (слева направо) во время встречи в особняке МИД РФ // © РИА Новости, Эдуард Песов

Помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон посетил Россию для подготовки двусторонней встречи на высшем уровне. Визит прошел на фоне напряженности в российско-американских отношениях — накануне обе страны обменялись списками невъездных граждан.
Первый список, известный как «список Магнитского», был обнародован Министерством финансов США 12 апреля. В него включены 18 российских граждан, по мнению властей США, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Появление списка прокомментировал пресс-секретарь Белого дома Джеймс Карни.
«Мы будем использовать "список Магнитского" и другие доступные нам легальные средства для того, чтобы не пускать в США людей, несущих ответственность за смерть господина Магнитского», — передает его слова телеканал НТВ.
Глава российского МИД Сергей Лавров резко прокомментировал публикацию этого списка.
«Время выбрано неудачно с учетом того, что в понедельник в Москву приезжает помощник президента США Том Донилон с посланием Обамы», — сказал Лавров на пресс-конференции в прошлую пятницу, сообщает Интерфакс.
Позднее Лавров пообещал принять «симметричные меры» в ответ на «список Магнитского».
«На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», — сообщил министр в интервью BBC News.
Тогда же, 12 апреля, было заявлено, что Владимир Путин может не встретиться с помощником американского президента. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
«Отдельной встречи президента с Донилоном не планируется. Если график президента позволит, то на каком-то этапе он присоединится к переговорам Патрушева с Донилоном», — сказал Песков.
Буквально через день МИД России опубликовал свой ответ на «список Магнитского». В него также вошли 18 человек, подозреваемых властями России в пытках на военной базе Гуантанамо и нарушении прав российских граждан за рубежом.
Несмотря на конфликтную ситуацию вокруг «черных списков», Донилон приехал в Москву, как и планировалось, в этот понедельник. Ему удалось встретиться с рядом высокопоставленных российских чиновников, включая президента страны.
Путин на время присоединился к переговорам с участием Донилона и секретаря Совбеза Николая Патрушева. Во время переговоров главе государства было вручено личное послание президента США Барака Обамы.
Разговор российского президента с Донилоном носил конструктивный характер, а переданное им послание выдержано в конструктивном тоне, сообщил после встречи помощник президента Юрий Ушаков. При этом он вспомнил о «списке Магнитского» и сравнил его с «положительными сигналами», полученными от послания Обамы.
«Это лишний раз подчеркивает, что, с одной стороны, администрация Обамы хочет с нами активно развивать отношения по многим направлениям, и это весьма позитивно. А с другой стороны, не хочет побороться за наше двустороннее сотрудничество внутри самих Соединенных Штатов, не хочет осадить некоторых русофобов, которые ставят палки в колеса нашему сотрудничеству», — заявил Ушаков во время общения с журналистами.
Утром Донилон успел провести встречу с Лавровым. Глава МИД также остался доволен ее результатами. Донилон осознает, какое негативное влияние на отношения с Россией оказывают «закон Магнитского» и ситуация с усыновлением российских детей, цитирует заявление Лаврова ИТАР-ТАСС.
«Джон Керри и Том Донилон сказали, что администрация Обамы понимает серьезный раздражающий эффект, мягко говоря, этих вещей на отношения и будет предпринимать меры для того, чтобы эти раздражители снимать», — сказал министр.
темы
3 мин