Война списков не помешала подготовке саммита

15 апреля 2013, 20:49
Война списков не помешала подготовке саммита

Алексей Аликин

Помощник Барака Обамы приехал в Москву: визит президента США состоится, несмотря на обмен визовыми запретами

Помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон посетил Россию для подготовки двусторонней встречи на высшем уровне. Визит прошел на фоне напряженности в российско-американских отношениях — накануне обе страны обменялись списками невъездных граждан.

Первый список, известный как «список Магнитского», был обнародован Министерством финансов США 12 апреля. В него включены 18 российских граждан, по мнению властей США, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Появление списка прокомментировал пресс-секретарь Белого дома Джеймс Карни.

«Мы будем использовать "список Магнитского" и другие доступные нам легальные средства для того, чтобы не пускать в США людей, несущих ответственность за смерть господина Магнитского», — передает его слова телеканал НТВ.

Глава российского МИД Сергей Лавров резко прокомментировал публикацию этого списка.

«Время выбрано неудачно с учетом того, что в понедельник в Москву приезжает помощник президента США Том Донилон с посланием Обамы», — сказал Лавров на пресс-конференции в прошлую пятницу, сообщает Интерфакс.

Позднее Лавров пообещал принять «симметричные меры» в ответ на «список Магнитского».

«На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», — сообщил министр в интервью BBC News.

Тогда же, 12 апреля, было заявлено, что Владимир Путин может не встретиться с помощником американского президента. Об этом сообщил РИА Новости пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

«Отдельной встречи президента с Донилоном не планируется. Если график президента позволит, то на каком-то этапе он присоединится к переговорам Патрушева с Донилоном», — сказал Песков.

Буквально через день МИД России опубликовал свой ответ на «список Магнитского». В него также вошли 18 человек, подозреваемых властями России в пытках на военной базе Гуантанамо и нарушении прав российских граждан за рубежом.

Несмотря на конфликтную ситуацию вокруг «черных списков», Донилон приехал в Москву, как и планировалось, в этот понедельник. Ему удалось встретиться с рядом высокопоставленных российских чиновников, включая президента страны.

Путин на время присоединился к переговорам с участием Донилона и секретаря Совбеза Николая Патрушева. Во время переговоров главе государства было вручено личное послание президента США Барака Обамы.

Разговор российского президента с Донилоном носил конструктивный характер, а переданное им послание выдержано в конструктивном тоне, сообщил после встречи помощник президента Юрий Ушаков. При этом он вспомнил о «списке Магнитского» и сравнил его с «положительными сигналами», полученными от послания Обамы.

«Это лишний раз подчеркивает, что, с одной стороны, администрация Обамы хочет с нами активно развивать отношения по многим направлениям, и это весьма позитивно. А с другой стороны, не хочет побороться за наше двустороннее сотрудничество внутри самих Соединенных Штатов, не хочет осадить некоторых русофобов, которые ставят палки в колеса нашему сотрудничеству», — заявил Ушаков во время общения с журналистами.

Утром Донилон успел провести встречу с Лавровым. Глава МИД также остался доволен ее результатами. Донилон осознает, какое негативное влияние на отношения с Россией оказывают «закон Магнитского» и ситуация с усыновлением российских детей, цитирует заявление Лаврова ИТАР-ТАСС.

«Джон Керри и Том Донилон сказали, что администрация Обамы понимает серьезный раздражающий эффект, мягко говоря, этих вещей на отношения и будет предпринимать меры для того, чтобы эти раздражители снимать», — сказал министр.

0
40
Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!