Врио губернатора Владимирской области стала защитница нравственных устоев

25 марта 2013, 15:14
Врио губернатора Владимирской области стала защитница нравственных устоев

Мария Климова

Светлана Орлова возглавила проблемный для «Единой России» регион до выборов

Сенатор Светлана Орлова назначена временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области. Cоответствующий указ подписал  Президент России Владимир Путин. Такое решение было принято в связи с истечением срока должностных полномочий губернатора области Николая Виноградова.

Орлова родилась 23 октября 1954 года в городе Облучье Хабаровского края. Окончила Уссурийской педагогический институт, экономический факультет Хабаровской Высшей партийной школы, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ и Финансовую академию при Правительстве РФ.

В 1993–1999 годах Орлова являлась депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ первого и второго созывов, в 1995–1999 годах занимала должность заместителя председателя депутатской группы «Российские регионы», была членом комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. С 1999 года являлась заместителем директора ОАО «КРОСНА». С 2002 по 2004 год она занимала должность первого заместителя председателя комитета по бюджету. Членом Совета Федерации стала в 2001 году. С 2004 года занимала должность заместителя председателя Совфеда.

Светлана Орлова возглавляла женскую коммерческую благотворительную организацию «Анна», а также являлась членом депутатской фракции политического движения «Женщины России». В прошлом году она выступала за введение новой статьи в Уголовный кодекс — «Покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества». Орлова также известна своей резкой критикой арт-группы «Война» и Pussy Riot, активность которых, по ее оценке, указывает на «потерю нравственности» в обществе.

«В целом проблему нравственности мы где-то задвигаем. Все это стало возможным, и в храме, оказывается, можно потанцевать полуголыми. А проблема нравственности не рождается же одним днем», — отмечала Орлова в июле 2012 года. Помимо прочего, в 2013 году она выступила в поддержку нашумевшего «закона Димы Яковлева».

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил «Руси», что Орлова стала «компромиссной» фигурой.

«Назначение Орловой стало компромиссным вариантом. Видимо, принимающие подобные решения вошли в клинч. У Орловой есть большой политический опыт, а губернатор — в первую очередь политическая должность», — пояснил Минченко.

67-летний Николай Виноградов, член партии КПРФ, руководил регионом с 1996 года. После отмены губернаторских выборов он был дважды — в 2005 и 2009 годах — переутвержден на свой пост Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Однако после декабрьских выборов в Госдуму, на которых «Единая Россия» получила в области 38,27% голосов, эксперты начали говорить о том, что губернатор скоро покинет свой пост.

О том, что Виноградова не переназначат главой Владимирской области, стало известно в феврале 2013 года, и «Газета.Ru» со ссылкой на источник сообщила  о том, что выборы будут крайне проблемными для «Единой России», а губернатором будет назначен ставленник партии власти. Впрочем, тогда источник, близкий к администрации Президента, заявил, что самыми сильными кандидатами на пост и. о. владимирского губернатора являются председатель регионального заксобрания Владимир Киселев и главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков.

Пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Борисов положительно оценил назначение Светланы Орловой на пост временного и. о. губернатора.

«Региональное отделение "Единой России" приветствует решение Президента, оно правильное и логичное. Мы надеемся, что качество жизни в области улучшится с ее приходом. Скажу даже так — мы ожидаем рывок в развитии области, все-таки у Орловой огромный опыт работы», — заявил Борисов. По его словам, человек для региона она не новый, ранее во Владимирской области она решала проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Главными проблемами, с которыми придется столкнуться новому и. о. губернатора, Борисов назвал вопросы привлечения инвесторов, сферу дорожного развития и расширение фермерского хозяйства. Борисов не исключил, что Орлова поможет и самой партии «Единая Россия» в регионе.

«Последние годы мы находились в оппозиции к областной власти, губернатор больше работал с левыми силами. С приходом Орловой мы надеемся поднять рейтинг, причем не за счет административного ресурса, а за счет реальной поддержки населения», — заявил Борисов. Он также отметил, что партия готова к сентябрьским выборам губернатора, которые, если ничего не изменится, будут прямыми.

В областном отделении КПРФ назначение Орловой комментировать отказались.

«Я не хотел бы обсуждать эту тему, ничего про Светлану Юрьевну я говорить не хочу», — заявил первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Александр Синягин.

0
52
Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!