Как предавали Россию. Ельцин. Часть 4

18 декабря 2012, 07:36
Как предавали Россию. Ельцин. Часть 4

Дмитрий Трунов

Пьяный, сдававший позицию за позицией Ельцин был чрезвычайно удобен США, и к его перевыборам в 1996 году Америка подошла со всей серьезностью

Тяга к выпивке Ельцину досталась по наследству. Не вырвись он во власть, мог бы по пьяной лавочке продать стройматериалы или придавить кого на стройке, да и сесть за это в тюрьму. Однако он выбрался, и вместо этого по пьяному делу распродал лучшие советские предприятия, развалил целые отрасли экономики и выкосил население. А за это у нас не сажают.

«Лучшее в этой обделавшейся стране»

По молодости алкогольные склонности Бориса Николаевича держала в узде жена Наина. Переехав в Москву в разгар горбачевской антиалкогольной кампании, Ельцин посылал начальника охраны тайком за бутылкой — тот проносил ее под полой.

В первые годы на посту президента Ельцин мог выпить очень много, не разбирая, водка это, коньяк, пиво или вино. По обыкновению принимал от стакана до литра, начиная прямо с утра. В подпитии принимал решения. Ближайшие кадры подбирал по умению пить: Баранников, Грачев, Коржаков, Барсуков, Тарпищев, Бородин, Шумейко — все они были крепки на спиртное. Слабым на выпивку Борис Николаевич не доверял, и в этом был прав. Хотя бы потому, что сам он, перебрав, то и дело выкидывал какой-нибудь фокус вроде разрешения блоку НАТО расширяться на восток.

«Отдохновения» Ельцина обходились стране очень дорого. В 1991 году, например, когда мятежная Чечня была еще не вооруженной и не очень-то мятежной, в Чечено-Ингушской Республике было объявлено чрезвычайное положение. Генералы готовились ввести в Грозный войска и раз и навсегда разогнать оттуда неоперившихся сепаратистов, но Ельцин, подписав указ, конкретных задач не поставил, укатил отдыхать в Завидово, и дозвониться ему никто не мог. Указ о ЧП после этого просто отменили.

С начала 1994 года президент практически не занимается текущими делами. Рабочее место он покидает сразу после обеда, ломая все графики и отказываясь от встреч. Злободневные экономические дела взвалены на Черномырдина.

Пьяная повседневная жизнь Бориса Николаевича очень скоро перестала быть тайной на международном уровне, и на саммитах СНГ президенты братских республик взялись подпаивать его, чтобы был податливей и мягче. Но больше всего преуспели в этом «партнеры» на Западе.

В своих мемуарах Строуб Тэлботт, первый зам госсекретаря США, пишет, например, что экс-президент Ричард Никсон так оценивал первого президента России: «Может быть, он и пьяница, но он лучшее, что мы можем иметь в этой обделавшейся стране».

Тэлботт вообще показывает очень широкую панораму внешней политики Бориса Ельцина. Президент, например, не раз бывал в стельку пьян во время телефонных переговоров с Клинтоном, а уж во время визитов к «другу Биллу» вообще держался вполне свойски. Столкнувшись пару раз с этим геополитическим фактором, Клинтон в конце концов решил: «По меньшей мере он не агрессивен, когда пьян». К тому же очень скоро оказалось, что нетрезвым русским царем можно манипулировать.

«На пленарных заседаниях с большим числом присутствующих по обе стороны стола Ельцин играл решительного, даже властного лидера, который знает, чего он хочет, и настаивает на получении этого, — пишет Тэлботт. — Во время закрытых встреч он становился восприимчив к уговорам и увещаниям Клинтона. Затем во время заключительных пресс-конференций Ельцин из кожи вон лез, чтобы скрыть, как уступчив он был за закрытыми дверями».

Чтобы «уломать» российского гаранта, с переговоров под благовидным предлогом удалялись сопровождавшие его лица. После этого Ельцина можно было брать тепленьким. Клинтон просто научился принципиально со всем соглашаться, произносить много красивых и правильных слов, уверять Бориса Николаевича в самой нежной дружбе. Но решения всегда принимались американские. Клинтон и Ельцин, кстати, встречались 18 раз — больше, чем любые другие руководители США и СССР-России. Клинтон говорил: «Даже пьяный Ельцин лучше, чем большинство трезвых русских, которые могли бы быть вместо него».

Поскольку пьяный, сдававший позицию за позицией Ельцин и вправду был так удобен США, то и к его перевыборам Америка подошла со всей серьезностью. В 1996 году, например, американское посольство предупредило сотрудников Агентства международного развития США в Москве о том, что могут быть фальсификации результатов выборов в пользу Ельцина, и потребовало «дистанцироваться от мониторинга выборов». Недаром, как уверяет Сергей Бабурин, не так давно, будучи еще президентом, Дмитрий Медведев заявил: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 96 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин».

К перевыборам Ельцин подошел глубоким стариком, разрушенным неуемным пьянством. Летом 1995 года Бориса Николаевича после литра сорокаградусного ликера свалил в туалете первый за его президентские годы инфаркт. Гаранта мучили постоянные головные и сердечные боли, перепады давления. Он принимал большое количество таблеток, в том числе содержащих наркотики, продолжая как ни в чем не бывало выпивать чуть ли не каждый день.

В эти годы шеф охраны Коржаков уже научился прятать от Ельцина спиртное и сильно разбавлять напитки, подаваемые к столу. Количество инфарктов, случившихся у Бориса Николаевича в год президентской гонки, трудно даже подсчитать. Самым разумным для него было бы отказаться от выборов. Однако какого разума можно ожидать от вечно пьяного, больного, находящегося под действием препаратов и под давлением близких старика? А близким — жене Наине и дочери Татьяне, Юмашеву, Березовскому — больше, чем его жизнь, нужна была его власть, чтобы пользоваться привилегиями, торопливо набивать сундуки и хоть еще какое-то время чувствовать себя в безопасности.

В тот год немощный кремлевский старец, ранее боровшийся с привилегиями и древними дедами в КПСС, распахнул перед олигархами и Западом поистине бескрайние перспективы. Пока те на свои деньги стряпали ему победу, Ельцин не мог даже одеться, чтобы обратиться к народу перед вторым туром. Это обращение записали, кое-как подняв его с кровати и до пояса одев. К народу Борис Николаевич обращался без штанов.

Начало читайте здесь, продолжение в следующей части. Материал из цикла "Как предавали Россию".

0
5502
Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!