Демографическое соревнование

02 июля 2012, 17:50
Демографическое соревнование

Показатели рождаемости в России и США заметно сблизились

Сейчас я занят написанием более подробного поста о демографических тенденциях в современной России и в ходе соответствующего изучения данных натолкнулся на кое-что очень интересное. Слишком интересное, чтобы обойти это вниманием.

Хотя ситуация в России часто преподносится как демографический кошмар, а страна представляется в виде обречённого «умирающего медведя», быстро сходящего с международной арены, а США напротив предстаёт в виде государства с уникальными для развитых стран высочайшими показателями рождаемости. Я готов доказать, что в реальности всё намного сложнее.

Несмотря на то что Америка получает значительный прирост населения за счёт иммигрантов, коэффициент рождаемости в США в течение почти 20 последних лет находится ниже уровня воспроизводства. Зная, что последние несколько лет показатели рождаемости снижались из-за экономического кризиса, в то время как в России эти показатели росли, я решил составить таблицу, отражающую реальную ситуацию, начиная с конца 90-х годов. В итоге, темпы сближения коэффициентов рождаемости в США и в России оказались удивительными даже для меня.

Конечно, демографические перспективы в США остаются намного более положительными, чем в России, и я совсем не пытаюсь утверждать обратное. Россия действительно пережила серьёзнейший демографический кризис в течение 1990-х, и у этого кризиса будут долгосрочные отрицательные последствия. Соединенные Штаты, к счастью, не испытали ни резкого увеличения смертности, ни резкого падения рождаемости, которые хотя бы отдаленно были бы сопоставимы с тем, что происходило в России за время посткоммунистического переходного периода.

Однако при всём этом, я очень удивлен, что так мало внимания уделяется демографическим последствиям рецессии в США, а также тому, какие последствия для американской экономики это повлечёт за собой в долгосрочной перспективе.

В самом деле, если нынешние тенденции сохранятся, рождаемость в России в 2012 году превзойдёт рождаемость в США, что действительно примечательно и знаменует ощутимые перемены по сравнению с 2000 годом. Учитывая тот факт, что российский и американский коэффициенты рождаемости теперь примерно равны, СМИ может стать труднее продолжать говорить об умирающей России и всепобеждающей Америке.

Марк Адоманис

Перевел Антон Быстров

Источник: Блог Марка Адоманиса на Forbes.com

 

0
539
Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!