Заговор олимпийских талисманов

31 июля 2012, 18:36
Заговор олимпийских талисманов

Символы олимпиад, прежде всего, должны приносить положительные эмоции. Так почему же лондонские Венлок (Wenlock) и Мэндвилль (Mandeville) кажутся такими жуткими?

Когда скептики ворчали по поводу выбранных символов Олимпиады-2008 в Пекине, их злопыхательства сводили на нет два аргумента: 1) Они очень милые и 2) это все аргументы.

Олимпийские игры, в целом, не требуют дополнительных визуальных символов – есть пять колец, которые дебютировали на Олимпиаде в Антверпене в 1920 году. Они элегантные, привлекательные и узнаваемые. Авторитет этого символа держится почти на вековой традиции, увязывающий его с международным олимпийским движением. Куклы-талисманы, с другой стороны, выглядят довольно глупо. К тому же на протяжении десятилетий в число таких символов нередко попадало много нелепых персонажей.

Рони из Лейк-Плэсид, енот из мультфильма, сам по себе был довольно мил и безобиден. Проблема в том, что Рони заменил Рокки, реального енота, с которого лепился визуальный образ, и который изначально был заявлен в качестве талисмана игр, но бесславно умер до начала Олимпиады.

Игры в Атланте принесли нам Иззи, каплю, которая выглядела так, словно олимпийские кольца слились в ее глазах. Снежок Нив и кубик льда Глиз – знаменитая туринская парочка, были шагом в правильном направлении. Но их зияющие пасти, к сожалению, угрожающе демонстрировали, что вместо зубов у них острые как бритва сосульки.

У талисманов есть одна естественная функция – они помогают продавать сувенирную продукцию: официально лицензированные плюшевые игрушки, футболки и символику. Специалисты убедились, что мягкие символы олимпиады, прежде всего, должны радовать детей, а значит, стать более очаровательными и приятными. Здесь нужно бы обратить ваше внимание на пекинскую панду Цзинцзин и Куачи из Ванкувера. Основное в этих олимпийских атрибутах – они пушистые, мягкие и приятные.

Афинские талисманы с гигантскими неуклюжими ногами - брат и сестра Феб и Афина, приветствовали гостей дружественной улыбкой из-под глупой маски. Но их внешний образ наподобие детских кукол мгновенно вызвал любовь маленьких посетителей.

Печально, что Венлок и Мэндвилль, новые талисманы Игр в Лондоне, выглядят удручающе по сравнению с их предшественниками. Эти талисманы могут разве что преследовать детей в их кошмарах, например, как лыжник-сперматозоид Шюсс во французском Гренобле, или бездушный лесозаготовитель в Инсбруке со злыми глазками-угольками.

Если обратиться к предыстории, то Венлок и Мэндвилль – капли расплавленной стали. Они рождены в процессе олимпийской стройки в Лондоне. Дети будут в восторге от перспективы засыпать в обнимку с парочкой застывших гранул стали.

Эти существа не имеют губ! В том месте, где должны быть губы, у Венлока и Мэндвилля – стальные пластины, увенчанные циклопическими глазами. Эта анатомическая особенность объясняется дизайнерами как «специальная камера», которая позволяет Венлоку и Мэндвиллю «записать все». Жуть. Так и хочется сказать: помните, дети, большие Венлоки наблюдают за вами!

Сочи 2014 года, где пройдут зимние Олимпийские игры, мудро игнорировал своенравный эксперимент Лондона, вернувшись к набору талисманов, гораздо более приятных для ребенка. Сочи не стали открывать новые горизонты, но извлекли самый важный урок: когда дело доходит до талисмана, лучше держаться подальше от символов с корнями в промышленных обломках. Лучше отдать предпочтение улыбающимся медведям, пухлой снежинке и скачущему кролику.

Перевела Дарья Золотухина

По материалам The Slate

0
832
Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!