Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Десять наблюдателей на участок

В воскресенье в Жуковском состоятся досрочные выборы мэра города

Мария Климова
27 марта, 2013 04:58
7 мин
© РИА Новости, Артем Житенев
Меньше чем через неделю в подмосковном Жуковском состоятся досрочные выборы мэра. 31 марта горожанам предстоит выбрать одного из 11 кандидатов. За процессом голосования будут следить около 500 наблюдателей, практически все участки (всего их 51), за исключением одного, расположенного в больнице, будут оборудованы КОИБами. Кроме того, сами жители города собираются активно следить за прозрачностью выборов и организуют мобильные группы. 
Кандидат на должность мэра Жуковского полковник МЧС Андрей Войтюк подчеркивает собственную беспартийность, однако известно, что его кандидатуру поддерживает врио губернатора Московской области, экс-сотрудник МЧС Андрей Воробьев. В понедельник кандидат в мэры Жуковского от КПРФ Александр Аниканов даже сделал заявление для СМИ, в котором обвинил руководство области в «проталкивании своих кандидатов» и  рассказал о том, как не был приглашен на организованный Воробьевым круглый стол для претендентов на пост мэра.
«"Совместные танцы" известных в нашем городе фальсификаторов выборов и кандидатов на должность главы города совершенно неприемлемы, как бы формально-благородно ни звучала тема заявленного мероприятия и под чьим бы прикрытием оно ни проводилось», — говорится  в заявлении Аниканова.
Помимо представителя КПРФ, другим оппозиционным кандидатом является бывший гендиректор Международного авиационно-космического салона (МАКС) Игорь Новиков, выдвигающийся от «Гражданской платформы». В 2009 году он уже принимал участие в мэрских выборах, однако победителем тогда был объявлен единоросс Александр Бобовников, неожиданно попросившийся в отставку после встречи с губернатором Воробьевым.
Игорь Новиков, неоднократно критиковавший власти Жуковского, в ходе предвыборной гонки столкнулся с довольно серьезными бюрократическими проблемами. Так, у территориальной избирательной комиссии (ТИК) возникли претензии к использованию Новиковым цитат бизнесмена Михаила Прохорова на агитационных листовках. ТИК признал весь тираж листовок незаконной агитацией, так как Новиков не предоставил комиссии письменные согласия лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и члена партии Марины Попович на использование их цитат и образов. Несмотря на то что разрешение позже все-таки было получено, ТИК не спешил отдать конфискованные листовки. Сегодня Михаил Прохоров решил лично приехать в Жуковский, чтобы поддержать кандидата Новикова.
25 марта стало известно, что в городе были завершены первые выборы в Народный совет, созданный по аналогии с Координационным советом оппозиции (КС). В совет вошли 15 человек. Впрочем, большого интереса к голосованию жители Жуковского не проявили: вместо ожидаемых 10 тыс. участие в выборах народного совета приняли всего 2 тыс. человек. В числе избранных оказался и член КС Алексей Гаскаров, оправданный фигурант дела о разгроме Химкинской администрации.
Планируется, что новоизбранный Совет будет отстаивать интересы жителей Жуковского, а также накапливать кадровый резерв для выдвижения и поддержки кандидатов в органы власти.
«Стратегически было бы правильно, если бы на выборах мэра прошел представитель оппозиции, с которым можно общаться. С представителем "Единой России" выстраивать отношения будет сложно», — заявил «Руси» член Народного совета Жуковского Алексей Гаскаров. Он опасается, что в случае, если к власти придет кандидат, поддерживаемый партией власти, Народный совет может стать «фоном», «очередной оппозиционной тусовкой, работа которой будет всячески игнорироваться».
По словам Гаскарова, большинство кандидатов на выборах являются «спойлерами», призванными оттянуть голоса от оппозиционных депутатов.
Еще одним «альтернативным» кандидатом на пост мэра стал небезызвестный лидер группы «Коррозия металла» Сергей Паук Троицкий, осенью прошлого года принявший участие в выборах мэра другого подмосковного города — Химок. В октябре за него проголосовали чуть более тысячи человек, что составило около 2,5% от общего числа избирателей. Свое участие в выборах Паук называет «важной миссией». Он вообще очень оптимистично оценивает свои шансы на победу и охотно раздает комментарии и интервью в отличие от, например, полковника Войтюка.
Впрочем, даже Троицкий оказался замешан в предвыборном политическом скандале: активисты в Жуковском сообщили о подозрительном сборе подписей штабом «Паук». Формально людей регистрируют в качестве агитаторов, при этом на руки каждому из них выдается 500 рублей, а сразу после выборов обещают заплатить еще тысячу. Никаких конкретных обязанностей при этом на агитаторов не возлагается, однако в штабе рок-музыканта тщательно фиксируются их паспортные данные, а также номера избирательных участков. Журналисту «Новой газеты» Ольге Бобровой было отказано  в регистрации агитатором по причине отсутствия прописки в Жуковском. Некоторые жители города уже выразили  опасения, что предвыборный штаб Паука скупает голоса и готовит фальсификации на выборах.
Сайт газеты «Жуковские вести», а также предвыборный сайт кандидата в мэры Жуковского Игоря Новикова и форум города на минувших выходных подвергались хакерской атаке. Сотрудники технического отдела газеты выяснили ряд IP-адресов, с которых производилась атака, в настоящее время «проверяется их причастность к содеянному», говорится  на сайте издания. Представители газеты не сомневаются, что атака связана с предстоящими выборами главы города.
«Скоро выборы, а мы единственное независимое издание в городе, которое старается разносторонне освещать события», — заявила Интерфаксу главный редактор «Жуковских вестей» Наталья Знаменская. За две недели до выборов сообщалось, что газету могут попросить освободить занимаемое помещение. Пресс-секретарь администрации Жуковского Евгений Солодилин заявил тогда «Новым известиям», что городские власти рассматривают возможность использовать помещение редакции для детсада. Главред «Жуковских вестей» Знаменская также отметила, что за редакцией выявили долг в 2 млн рублей, якобы не доплаченных за аренду.
Между тем Народный совет планирует разместить в помещении редакции «Жуковских вестей» специальный штаб, который 31 марта будет отслеживать обстановку на избирательных участках. Всего в качестве наблюдателей будут задействованы порядка 500 человек. К работе привлекут специальные мобильные группы, регистрирующие и пресекающие нарушения на выборах. Планируется также, что поддержку на выборах в Жуковском окажут юристы и наблюдатели ассоциации «Голос».
темы
7 мин