Экспресс-отставка

19 апреля 2013, 15:59
Экспресс-отставка

Алексей Аликин

Уволен гендиректор «Почты России» Александр Киселев

На фоне скандала с многочисленными жалобами на медленную работу «Почты России» отправлен в отставку ее генеральный директор Александр Киселев, сообщает источник Интерфакса в правительстве.

Его место займет экс-президент компании «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов, утверждают источники агентства в правительстве.

Сервис «Почты России» давно славится неторопливым режимом доставки писем и посылок, а также их регулярными пропажами (полными или частичными). В начале апреля сложилась кризисная ситуация: на складах московских аэропортов скопилось 500 тонн неразобранных посылок из-за границы. В результате аэропорт Шереметьево, где находилось 280 тонн посылок, ввел пятидневный запрет на прием зарубежной почты.

15 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович отправил Киселеву письмо с требованием в трехдневный срок обеспечить бесперебойную работу международного почтового обмена. В ответном письме бывший гендиректор «Почты России» объяснил проблему «бурным развитием электронной коммерции» и пообещал разобраться с ней в течение недели, сообщал  «Коммерсантъ». В результате сейчас количество неразобранных посылок в аэропортах снизилось до 150 тонн, но проблема так и не была решена.

Еще до кризиса в Шереметьево появились слухи о грядущей отставке Киселева. «Почта России» назвала их заказной кампанией. «Массовая отправка в адрес Роскомнадзора подготовленных "под копирку" электронных писем с претензиями относительно работы почтовой связи по всем признакам является не стихийной активностью недовольных клиентов, а тщательно спланированной акцией. Возможно, она связана с предстоящим принятием стратегических решений по реформированию почтовой отрасли», — было написано  в заявлении «Почты России». Качество сервиса за последний год резко выросло, что «подтверждается результатами проверок по методу "Таинственный клиент"», сказано также в заявлении «Почты» от 27 марта.

29 марта президент Владимир Путин подписал указ о внесении «Почты России» в перечень стратегических предприятий. Тогда же Аркадий Дворкович, который курирует в правительстве отрасль связи, сообщил журналистам, что кандидатура на пост нового главы «Почты России» будет вскоре представлена премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Киселев руководит «Почтой» с 11 марта 2009 года. Последний раз сведения о его увольнении появлялись в начале 2012 года. Тогда Киселев утверждал, что за идеей его отставки стоят представители Минкомсвязи во главе с министром Игорем Щеголевым.  Вскоре Щеголев сам ушел в отставку, а Киселев остался на своем посту. На тот момент «Почта России» находилась в ведении Федерального агентства связи (Россвязь). Она перешла в подчинение Минкомсвязи 9 апреля 2013 года.

Минкомсвязи якобы рекомендовало премьер-министру Дмитрию Медведеву назначить гендиректором «Почты России» Страшнова еще в середине марта. Киселев тогда назвал эту информацию «всего лишь слухами» и заявил, что его контракт истекает только в 2014 году, отмечают  «Ведомости».

0
69
Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!