Американцы защитят свои корабли лазерными пушками

09 апреля 2013, 14:55
Американцы защитят свои корабли лазерными пушками

Алексей Аликин

В Сети появилось видео испытаний новейшей боевой технологии армии США

Американские военные продемонстрировали новый прототип боевого лазера. Установленная на палубе военного корабля лазерная пушка практически мгновенно сбивает беспилотный летательный аппарат (БПЛА), запись этого испытания была выпущена пресс-службой ВМФ США.

Лазерные системы вооружения (Laser Weapons System, или Laws) тестируются на протяжении нескольких лет. С помощью лазера был прожжен лист брони, имитирующей обшивку крылатой ракеты, — один из разработчиков боевых лазеров, корпорация Northrop Grumman, выпустила  пресс-релиз об этих испытаниях в мае прошлого года.

Лазерная пушка, использованная для уничтожения дронов, способна не только прожигать насквозь беспилотники, но и пробивать броню быстроходных катеров. Кроме атакующего режима у нее есть и режим защиты. В нем пушка способна «ослеплять» датчики вражеской техники, не причиняя никакого физического вреда. Прототип новой лазерной системы стоил около 32 млн долларов, однако выстрел из него обходится всего в доллар. Для применения новой лазерной пушки нужно только электричество, такая дешевизна и простота в использовании не сравнима с ракетными комплексами предыдущего поколения, считает глава военно-морских исследований на флоте США контр-адмирал Мэтью Кландер.

«Сравните стоимость одного выстрела лазера с сотнями тысяч долларов, в которые обходится запуск ракеты, и вы оцените достоинства новой технологии», — приводит  слова Кландера Guardian.

Прототип боевого лазера уничтожил цели во время всех 12 полевых тестов, добавил контр-адмирал. Впрочем, разработчики лазерного оружия сами признают, что у его есть и ограничения. Лазерный луч, выпущенный по цели, может случайно задеть гражданский объект вроде самолета или спутника. Плохая погода может помешать наведению или даже создать условия для отражения лазера. Возможна разработка покрытий, отражающих лазерный луч. И наконец, мощность лазерной пушки на сегодня недостаточна для уничтожения современного истребителя или скоростной ракеты.

Ожидается, что прототип лазерной пушки будет установлен на десантном корабле ВМС США Ponce в октябре. Сейчас Ponce находится в районе Персидского залива, где используется как плавучая база для боевых операций и гуманитарной помощи. Иран — наиболее вероятный противник США в Персидском заливе. Новое оружие может быть использовано против него. В состав военно-морских сил Ирана входят высокоскоростные боевые катера, которые относятся к частям корпуса Стражей исламской революции. Лазерная пушка может быть использована для выведения из строя именно этих кораблей.

0
110
Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!