На атамана Анапы покушался депутат

10 апреля 2013, 18:15
На атамана Анапы покушался депутат

Анастасия Морозова (Краснодар)

На Кубани по подозрению в организации убийства задержан член законодательного собрания

Этой истории чуть больше месяца — 22 февраля в Анапе покушались на заместителя атамана Николая Нестеренко, являющегося директором Казачьего рынка. Нападение было в стиле девяностых: когда Нестеренко садился в машину, по ней открыли огонь из автомата Калашникова. Водитель Виктор Жук получил ранение в голову и скончался на месте. Раненный в плечо атаман успел выскочить из машины и укрыться за ней.

Вскоре оперативники задержали пять человек, среди них были сотрудники одного анапского ЧОПа, подконтрольного депутату Зиринову. Они, видимо, и заявили, что приказ «убрать» Нестеренко отдал Зиринов. Депутат на тот момент находился в ОАЭ, задержали его по возвращении, в аэропорту Краснодара.

Надо сказать, что Сергей Зиринов в Анапе имеет немало интересов: его считают  местным серым кардиналом, официально он владелец ООО «Золотой пляж», с которым связаны более 20 заведений города: от аквапарка до кафе. Интересы Зиринова-бизнесмена и Нестеренко-общественника не раз пересекались. Атаман Николай Нестеренко не только активно выступал против захвата под застройку дюн на Анапской пересыпи, сквера Аванесова, Ореховой рощи, но и боролся с местным арендатором Ашотом Асланяном. Конфликт перешел в активную фазу в конце 2012 — начале 2013 года, когда Асланян пытался незаконно засыпать реку Анапку. Казаки снесли забор вокруг засыпаемого участка. Не исключено, что именно этот конфликт послужил причиной покушения на Нестеренко. Возможно, по совокупности этих причин зампредседателя комитета по вопросам культуры и информационной политики Законодательного собрания Краснодарского края и решил «убрать» директора Казачьего рынка.

Политическая жизнь Зиринова шла как по нотам: в ЗСК он с 2002 года, тогда он стал самым молодым депутатом, причем с самой убедительной победой: на его участке за Зиринова проголосовало 95% избирателей. Сейчас депутат уже в третий раз занимает кресло в ЗСК. В Сети ходит пара неоднозначных интервью Зиринова. Вот, например, что рассказал он о своей депутатской стезе и о своем бизнесе.

– О других говорить не буду, скажу о себе: выгоды от депутатства — никакой! Материальной, имею в виду... Откровенно говоря, деньги куда более успешно «позволяют решать вопросы», так что ради этого, поверьте хоть и молодому, но в бизнесе далеко не новичку, идти в депутаты у меня никакого резона не было... Некультурный лавочник — явление вчерашнего дня. Завоевывать ведущие позиции, конкурировать, в том числе и с западными компаниями, может бизнес высокой культуры, образования, духовности. Таков, если хотите, современный стиль предпринимателя...

«Современный стиль» предпринимателя Зиринова сейчас активно обсуждают блогеры всего края (орфография и стиль источников сохранены. — Примеч. ред.). «Всегда что-то когда-то заканчивается. Главное не допустить чтобы этим воспользовались "продолжатели" этого бандюгана!» (Пользователь Знакомый №11). «Преступление есть, а обвиняемый — еще не преступник, сей факт еще надо доказать. Будем надеяться, что докажут и накажут, то, что взяли по прилету при таких связях и возможностях, говорит о том, что работают серьезные и честные сотрудники. Но нельзя же так опускаться, люди, вы читаете свои комменты, сколько грязи, зависти, злости вы сейчас пишите про Зиринова, а почему молчали два дня назад — боялись? А у него есть мама, жена, дети, бизнес... вдруг не докажут его вину и он завтра выйдет, что потом писать будите, уже заготовили новую антропологию?» (пользователь Сати). «В список ЕР просто так (без наличия компромата) в этой партии не попадают. Я уж не говорю о количестве дензнаков, которые у нас в крае необходимо отвалить за попадание в избирательный список партии власти, за назначение на должность судьи, нотариуса, чиновника и т. д. Самый продажный край по России. По другим странам нет сведений, да и расценки разные, опять же» (пользователь Странник8).

В Следственном управлении СК РФ по Краснодарскому краю официально заявили: в ближайшее время Зиринову могут предъявить обвинение по статьям «организация убийства» и «покушение на убийство двух человек». Большего правоохранители не рассказали, сославшись на тайну следствия. Сейчас депутата заключили под стражу на два месяца.

Между тем в Анапе сотрудники ФСБ проводят обыск на «39 канале». По предварительным данным, связано это с тем, что телекомпания тесно связана со структурами Зиринова.

Никакие официальные лица Краснодарского края громкое дело не комментируют. На сайте ЗСК главная новость этого дня — «У наших ТОСов — по-настоящему кубанский характер». На сайте администрации края — «Губернатор Кубани провел в Москве рабочую встречу с министром финансов России». Молчит даже «Твиттер» губернатора, по цитируемости один из самых популярных в стране. Блогеры предполагают, что в пресс-службе ищут нужные слова. Подобрать их и впрямь непросто: скрывать связи власти и криминала на Кубани становится все сложнее.

Статистика однозначно намекает: за последнее время депутаты Законодательного собрания Краснодарского края то и дело попадают в неприятные истории, с криминальным оттенком по большей части.

1 марта 2013 года в ДТП разбился депутат Законодательного собрания Краснодарского края Николай Зайцев — он выехал на встречку.

3 апреля 2013 года стало известно, что на депутата ЗСК Петра Галенко готовилось покушение.

В феврале 2012 года полиция задержала помощника депутата ЗСК Валерия Рубцова — он требовал у представителя строительной компании 7 млн рублей за общее покровительство и содействие при подключении к электросетям жилого комплекса.

В июле 2012 года под стражу взяли депутата ЗСК Владимира Волчихина — его заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере, сумма — 350 млн рублей.

В июле 2011 года депутат ЗСК Сергей Янов не выплатил налоги на 12 млн рублей.

В августе 2010 года депутата ЗСК Владимира Измайлова осудили за преднамеренное банкротство коммерческой компании.

В сентябре 2010 года депутата ЗСК объявили в федеральный розыск — Юрия Бондаренко подозревали в преднамеренном банкротстве возглавляемого им банка «Сочи».

В августе 2009 года депутата ЗСК Щенникова обвинили в причинении ущерба бюджету Краснодара в особо крупном размере.

0
119

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»