Русскому не дают жить в России

21 июня 2012, 18:12
Русскому не дают жить в России

За три разрешённых месяца пребывания в России мы с женой так и не смогли подать заявление на временное проживание

Всё началось в июне 2011-го, когда я понял, что пора увольняться и менять страну проживания. Я давно хотел вернуться в Россию, на родину предков, откуда мою прабабушку вместе с детьми эвакуировали в 41-м. К тому же мой дядя купил квартиру в Москве и разрешил мне жить и прописаться у него, так как сам он живёт в Казахстане.
 
Обратились в Российское консульство, я получил консультацию о том, как сменить гражданство по упрощённой процедуре. Для этого мне с женой необходимо было получить штамп в паспорте, подтверждающий, что мне разрешён выезд в Россию на ПМЖ, а для получения штампа, в свою очередь, нужно было: сдать оружие, закрыть ИП, сняться с воинского учета, оплатить все штрафы, получить разрешение родителей (!) и ещё сделать ещё массу дел.
 
Спустя 3 месяца мы сдали документы для получения штампа. Результата по закону надо было ждать месяц. Но пока мы ждали, в России решили отменить упрощённую процедуру получения гражданства. Деваться было уже некуда: процесс запущен, удостоверения личности забрали, из квартиры в Казахстане выписали, на руках у нас остались только загранпаспорта.
 
По приезду в Москву мы поступили в Высшую школу экономики, а потом начали думать, что делать дальше. Оказалось, что хоть и у меня, и у жены дедушки и бабушки - россияне, процесс получения гражданства это не ускорит и в начале каждого месяца нам нужно подавать заявление на квоту на разрешение на временное проживание. Дождавшись начала месяца и отстояв в очереди отделения ФМС 8 часов, мы подали заявления.
 
Спустя месяц мы нашли себя в списках квоты и начали разбираться, что делать дальше. Особенностью местных ФМС было то, что отделы одного отделения находятся в разных частях округа: явившись по адресу, вы обнаруживаете, что нужный кабинет находится в нескольких километрах.
 
Наконец, мы получили консультацию: нам объяснили, какие документы нужно собрать и какие справки получить. Чтобы обзавестись необходимыми бумагами, нам пришлось стоять в очередях вместе с наркоманами и «белогорячечниками». Всё усугублялось тем, что некоторые медицинские заведения работают в строго определенные часы: сдал анализ - забираешь через неделю. 
 
В итоге, потратив месяц на все бумажки, мы вернулись в ФМС ВАО. Документы там принимает один инспектор, тратя по часу на одного человека. Очереди в ФМС огромные. Не высидев очередь, мы решили попробовать подать заявление через сайт госуслуг. В ответ на наше заявление пришла отписка:
 
Возврат. Уважаемый ****! Ваше заявление о выдаче Вам разрешения на временное проживание рассмотрено. Обращаем Ваше внимание на правильность заполнения граф и внимательное чтение сносок под строчками, а именно п. 3. заполнить правильно по смыслу, п.8 заполнить полностью, п. 9 заполнить, в п.12 заполнить верно, п.п. 15-19 - необходимо давать развёрнутые ответы.
Фактически в ФМС просят дать развёрнутый ответ в пунктах заявления, в которых есть только два варианта ответа - ДА или НЕТ. При этом в этих пунктах нет поля для ввода развёрнутого ответа.
 
Остался один выход - попытаться записаться по телефону. Запись шла только по средам, причем трубку поднимали очень редко. Нам повезло, и трубку взяли, но записывали только на следующую неделю. Мы пришли на приём ровно в указанное время, сотрудник ФМС посмотрел заявления и нашёл в них кучу ошибок. Надо заметить, что на ошибки нам указали ещё в прошлый раз, мы их исправили, но обнаружились новые ошибки. Также выяснилось, что нас нет в базе ФМС, несмотря на наличие у нас на руках миграционных карт, уведомлений о постановке на миграционный учёт и печатей в паспорте. 
 
Спустя неделю беготни нас всё-таки внесли в базу. И вот, наконец, мы записались снова по телефону, исправили все ошибки в заявлении и, радостные, сидим у инспектора. Тут оказалось, что день рождения моей жены в базу внесли с ошибкой. Это привело к тому, что мои документы приняли, а её - нет. И снова беготня в ФМС Басманного района… Дату рождения изменили.
 
С утра пораньше мы приехали в ФМС, чтобы быть первыми в очереди. Мы отстояли 6 часов (замечу, что в помещении нет туалета), как вдруг инспектор нам заявил: «База не работает, приходите в следующий раз». С нервами на пределе мы записались на следующий прием, но нас принял уже новый инспектор, который нашёл новые ошибки в нашей анкете.
 
Итого: за три разрешенных месяца пребывания в РФ я и жена не смогли подать заявление на РВП. Удивляет отношение нашего бюрократического государства к русским людям. В моём паспорте написано «русский», но жить в России мне не дают.
 
Святослав Малимонов, этнический русский
 
Мнение авторов рубрики не всегда совпадает с позицией редакции интернет-платформы «РУСЬ»

0
4415
Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!