Степан Вострецов. Символ Красной армии

17 декабря 2012, 21:56
Степан Вострецов. Символ Красной армии

Владимир Лактанов

Вострецову удавалось рационально и эффективно координировать взаимодействие различных родов войск

Степан Сергеевич Вострецов, будущая легенда Красной армии, родился 17 декабря 1883 года в небольшом селе Казанцево в Башкирии. Степан родился в семье крестьянина, но с младых ногтей решил связать свою судьбу с военным делом. Кроме того, он был ярым приверженцем социалистической идеологии. Пробыв всего три года на военной службе, в 1909 году он попал на каторгу за революционную пропаганду среди солдат. Отбыв каторжный срок, он воевал на фронтах Первой мировой войны. За храбрость бывший каторжанин Вострецов был произведен в прапорщики.

В Рабоче-крестьянской Красной армии Вострецов служил с 1918 года. Во время Гражданской войны он был командиром роты 2-го Петроградского полка, командиром 242-го Волжского полка на Восточном и Западном фронтах, а также помощником командира 2-й Приамурской стрелковой дивизии. Кроме того, Вострецов был начальником войск Сибири. Под его командованием шли бои за Спасск и освобождение Приморья от белогвардейцев. Вострецову удавалось рационально и эффективно координировать взаимодействие различных родов войск.

Высокая боеспособность воинских соединений ставилась в прямую зависимость от умелого взаимодействия частей различных родов войск. К примеру, в триумфальных для Красной армии боях под Чжалайнором и в Маньчжурии, в тесном взаимодействии военные операции проводили танки и пехота, кавалерия и авиация. Свой первый орден Красного Знамени Степан Вострецов получил в марте 1919 года за мужество в боях у деревни Верхней-Киги. Отрядам под командованием Вострецова удалось остановить наступление противника, а затем перейти в контрнаступление, разбить врага и захватить много пленных. Стоит отметить, что сам Вострецов в это время находился на «острие» боевых действий, воодушевляя бойцов личным примером. При участии Вострецова были разработаны тактические схемы для Забайкальской группы советских войск. Многие историки склонны утверждать, что победа Красной армии в Приморье — заслуга Степана Вострецова.

В рапортах, которые направлялись в Москву советскому военному руководству, Вострецов описывался как «мастер организации внезапных для врага ударов». Его характеризовали как находчивого, безудержно храброго командира, воина, проявляющего недюжинную силу воли для достижения победы, а также настоящего солдата революции.

В апреле 1923 года Вострецов успешно решил задачу по уничтожению последнего крупного укрепления колчаковской армии — отряда генерала Пепеляева на побережье Охотского моря. Донесение, пришедшее по итогам боя на имя командующего армией, было весьма лаконичным и по-военному скромным: «После стоверстного тяжелого похода по тундре в порту Аян в 22 часа 17 июня взят в плен отряд во главе с генералом Пепеляевым. Пленных офицеров 103, солдат — 230. Подробности дополнительно. В Охотске восстановлена Советская власть. Вострецов».

За время Гражданской войны Вострецов был четыре раза награжден орденами Красного Знамени: в 1919 году, 1920, 1922 и 1923-м. С 1924 по 1927 год он командовал 27-й Омской стрелковой дивизией, а затем 51-й Перекопской стрелковой дивизией. С 1929-го по 1930 год Вострецов командовал 18-м стрелковым корпусом на Дальнем Востоке. Степан Сергеевич принял участие в советско-китайском конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. В 1929 году Вострецов возглавил Забайкальскую группу войск, нанесшую решающий удар по противнику.

В мае 1931 года Вострецова направили в Северо-Кавказский военный округ командиром и комиссаром 9-го стрелкового корпуса. Там он успешно применил свои наработки, организовав тесное взаимодействие всех родов войск. Степан Вострецов отдавал службе всего себя без остатка. Из-за увлеченности военной службой он не сумел оправиться после тяжелой болезни, которую он перенес в 1930 году. 3 мая 1932 года Степана Вострецова не стало.

Солдаты и офицеры армии и флота по сей день свято чтут память Степана Вострецова. В Москве в Центральном доме Советской армии ежегодно проводятся те или иные мероприятия в его честь. Именем Вострецова названы улицы в Магадане, Владивостоке, Новосибирске, Омске, Уфе, Челябинске, Витебске, Бирске. Имя легендарного военного носят колхозы в Башкирии и Приморском крае, а также оленеводческие и рыболовецкие хозяйства на Охотском побережье. Для военных Степан Вострецов — образец мудрого и смелого командира, готового пожертвовать собой ради защиты рубежей своего Отечества.

0
593
Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!