Китай активно наращивает военный потенциал

27 августа 2012, 12:18
Китай активно наращивает военный потенциал

Еще в 2009 г. Китайская академия социальных наук опубликовала доклад, согласно которому, вооруженные силы Китая, с учетом объема оборонных расходов, численности войск и вооружений, занимают второе место в мире

В ежегодном докладе Министерства обороны США за 2010 год отмечалось, что Китай продолжает наращивать свой военный потенциал для того чтобы влиять на региональные споры, прежде всего территориальные, которые обусловлены возможностью доступа к ресурсам, важнейшими из которых являются энергоносители.

В докладе утверждалось также, что Китай разрабатывает противокорабельные ракеты большого радиуса действия и в текущем десятилетии планирует ввести в состав вооруженных сил авианосцы, стремясь стать доминирующей военной силой в Азии. Сегодня такое положение занимают США, и официальные лица заявляют о намерении сохранить статус-кво.

Уместно вспомнить, что ровно год назад, в августе 2011 г., первый китайский авианосец «Ши Ланг» — бывший советский авианесущий крейсер «Варяг», который не был достроен в Николаеве и продан Китаю Украиной — вышел в море на ходовые испытания.

В американском докладе также было отмечено, что Китай строит все больше современных подводных лодок, боевых надводных кораблей, ракет всех радиусов действия и развивает потенциал для ведения «информационной войны».

Дело в том, что после Второй мировой войны военно-морской флот стал для США одним из важнейших инструментов проведения своей внешней политики, поэтому понятна обеспокоенность американских военных и конгрессменов возможной угрозой нейтрализации или нанесения серьезного ущерба традиционному «козырю» американского влияния в мире.

Теперь у американцев появилась новая проблема. Из официальных американских источников стало известно, что Китай провел первый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), которая станет первой ракетой КНР с разделяющимися боевыми частями.

Данное испытание дорожно-мобильной МБР «Дунфэн-41» (DF-41) было проведено 24 июля на полигоне «Учжай», расположенном в провинции Шаньси. По оценкам американских военных и спецслужб, ракета DF-41 может стать основой ядерного кулака благодаря мобильности, большой дальности стрельбы (от 10 до 14 тыс. км), высокой точности поражения и разделяющейся головной части, состоящей из десяти боеголовок индивидуального наведения.

У Китая уже есть баллистические ракеты меньшей дальности стрельбы — DF-31 и DF-31A ,— которые, как полагают американские эксперты, нацелены на Россию и Индию, а вот новая МБР предназначена уже для удара по Соединенным Штатам, поскольку может поразить любую точку на их территории.

Аналитики американских спецслужб предполагают, что DF-41 создана на основе российской мобильной ракеты SS-27, а также российских ракетных технологиях, купленных или украденных китайскими шпионами. Здесь уместно вспомнить, что в 2002 году в Приморье российскими спецслужбами был перекрыт канал передачи Китаю секретных сведений военного характера, в 2004 г. директор теплофизического центра в Красноярске был приговорен к 14 годам лишения свободы за передачу Китаю сведений, содержащих государственную тайну, а в 2012 г. два профессора петербургского Балтийского государственного технического университета были приговорены к 12 годам лишения свободы по обвинению в передаче Китаю секретной информации о ракетном комплексе «Булава-3».

И вот в августе — новый «сюрприз»: Китай провел успешное испытание МБР, запущенной с атомной подводной лодки. По данным спецслужб США, испытание ракеты «Цзюйлан-2» (JL-2) с дальностью стрельбы 7400 км состоялось 16 августа. Ее запуск произведен с борта новейшей подводной лодки атомного ракетного базирования (ПЛАРБ) класса «Jin» в районе Бохайского пролива (северная часть Желтого моря).

По сведениям американских военных, в настоящее время Китай располагает двумя ПЛАРБ класса “Jin”. Всего же КНР планирует принять на вооружение восемь таких ракетоносцев.

Официальные лица Китая заявляют, что их страна не будет применять ядерное оружие первой, и что ядерные силы КНР предназначены для ответного ядерного удара. Теперь же испытания DF-41 и JL-2 ставят под сомнение так называемый принцип отказа от применения ядерного оружия первым.

В этой связи закономерен вопрос: а как будут складываться отношения России и все более усиливающегося Китая? В настоящее время они развиваются стабильно и динамично, особенно в экономической, военной и дипломатической сферах: здесь достаточно вспомнить, что КНР является одним из крупнейших покупателей российской военной техники и энергоносителей, Россия и Китай занимают общую принципиальную позицию по ситуации в странах «арабской весны» и т.д. Важным фактором политического расклада на планете стало создание такого общего российско-китайского инструмента политического влияния в Азиатско-тихоокеанском регионе, как Шанхайская организация сотрудничества, одной из целей которой является противостояние стремлению США к созданию однополярного мира. Наши страны также сотрудничают в рамках БРИКС.

В долгосрочной перспективе Россия и Китай, скорее всего, будут надежными партнерами, поскольку, во-первых, они заинтересованы друг в друге как никогда, а во-вторых, между нашими странами нет каких-либо значительных взаимных претензий, могущих осложнить или испортить их отношения в обозримом будущем.

Павел Густерин,

научный сотрудник Института востоковедения РАН

0
8167
Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!