Вы будете летать самолетами «Аэрофлота»? Да или нет?!

29 июня 2012, 12:12
Вы будете летать самолетами «Аэрофлота»? Да или нет?!

Самый харизматичный из лидеров оппозиции, генерал армии «хомяков» Алексей Навальный вошел в совет директоров «Аэрофлота».

На почетный пост Навальный был выдвинут Национальным резервным банком Александра Лебедева, который владеет около 15 процентами акций «Аэрофлота». Бизнесмен заявил, что решение выдвинуть Навального связано со стремлением улучшить корпоративное управление компанией. Кандидатура Навального была одобрена на годовом собрании акционеров. За Алексея отдали около 787 миллионов голосов при общем количестве голосующих акций в 1,11 миллиарда штук.

Алексей Навальный в последние годы стал фигурой одиозной. Именно он пустил в народ фразу «Единая Россия» – партия жуликов и воров», чем вызвал гнев представителей «партии власти» и восторг в рядах оппозиции. Разоблачая высокопоставленных коррупционеров на страницах своего «Живого журнала», Навальный стал популярнейшим блогером, последователей которого принято называть «хомячками Навального». Блогер выступал на митингах внесистемной оппозиции, запомнившись, в частности, своим эмоциональным вопросом, обращенным к толпе: «Да или нет?!»

В то же время Навальный неоднократно задерживался полицией за нарушения при проведении массовых акций и сопротивление при аресте. У него много антагонистов среди людей лояльных к власти. Его обвиняют в призывах к уличным беспорядкам, а также – в подготовке в России так называемого «оранжевого сценария». Кроме того, в определенных кругах есть подозрения, что Алексей продолжает работать на Уильяма Браудера, главу Hermitage Capital, британского инвестиционного фонда, который, как утверждает ряд блогеров, был замешан в коррупционных схемах. Отношение российского общества к Навальному крайне неоднозначное. И новость о входе Алексея в совет директоров «Аэрофлота» также вызвала неоднозначные суждения.

Многие отмечают, что Алексей Навальный при всей своей оппозиционной активности остается профессиональным юристом, образованным человеком, работа которого в «Аэрофлоте» может принести немалую пользу авиаперевозчику. Некоторые из так называемых «хомяков» разочаровались в Навальном, начавшем работать в компании, учрежденной правительством России: 51% акций «Аэрофлота» принадлежит государству, а 49% – юридическим и физическим лицам. Нашлись и такие, кто обвинил Навального в том, что тот всегда был «системным функционером», а, войдя в структуру «Аэрофлота», «прокололся» и стал таковым публично. Кто-то ждет снижения тарифов на авиаперевозки, кто-то и вовсе – появления «халявных» рейсов в сторону Запада». А кто-то надеется, что с появлением Навального в авиаиндустрии самолеты будут реже падать. Некоторые считают, что включением Навального в совет директоров «Аэрофлот» хочет показать, что дела в компании ведутся честно.

В общем, сколько людей – столько и мнений. А ответ на вопрос, как приход Навального в «Аэрофлот» отразится на российской политике, протестном движении, а также на качестве услуг, предоставляемом «Аэрофлотом», даст только время.

Василий Клочков

0
3546

Комментарии

От имени
Авторизуйтесь
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»