Председатель Счетной палаты предложил заморозить тарифы ЖКХ

25 марта 2013, 19:11
Председатель Счетной палаты предложил заморозить тарифы ЖКХ

Глава Счетной палаты Сергей Степашин высказался за приостановку роста тарифов ЖКХ сроком на три года

Эксперты считают, что это неосуществимо.

«Есть... предложение о том, чтобы в нашей стране на три года вообще "заморозить" эти тарифы. Для этого нужна не очень большая сумма — меньше чем содержание приличного футбольного клуба в нашей стране», — цитируют РИА Новости выступление Степашина на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Руководитель Счетной палаты рассказал журналистам про выборочную проверку, показавшую, что в первые два месяца текущего года в 49 субъектах России выросла плата населения за коммунальные услуги, в том числе в 21 регионе поднялись тарифы. В 9 регионах увеличены нормативы потребления коммунальных услуг, в 19 — как тарифы, так и нормативы. Также Степашин отметил значительное повышение платы с одновременным увеличением нормативов в Краснодарском крае, Новосибирской, Мурманской областях и Республике Алтай.

В последние годы тарифы ЖКХ неизменно росли, зачастую опережая темпы инфляции. Так, согласно официальным данным Росстата, в 2009 году в среднем по России тарифы на услуги ЖКХ повысились на 19,6% — в 2,2 раза, опередив 8,8-процентную инфляцию. За 2010 год рост стоимости тарифов составил 15% при том же уровне инфляции, за 2011 год тарифы выросли на 11,7%, а инфляция составила 6,1%. И, наконец, в 2012 году рост тарифов равнялся 9,4% при показателе инфляции 6,6%.

Высшие официальные лица неоднократно обращали внимание на рост тарифов ЖКХ. Еще в 2005 году Президент Владимир Путин поручил правительству проработать с региональными руководителями все вопросы, связанные с установлением пределов роста тарифов. Занимавший тогда пост вице-премьера Александр Жуков доложил Президенту о том, что в Госдуме принят законопроект, который позволит регулировать цены на услуги ЖКХ.

«У правительства появляются рычаги, возможности установления предельных темпов роста тарифов на ЖКХ для регионов, а регионы должны будут установить соответствующие пределы для муниципалитетов», — говорил тогда Жуков.

В 2010 году, находясь на посту председателя правительства, Владимир Путин говорил  о потолке роста тарифов ЖКХ.

«Все тарифы должны быть приведены в соответствие, а этим соответствием является превышение не более чем на 25%», — заявлял премьер.

Наконец, в 2013 году Президент Путин дважды говорил о росте тарифов ЖКХ: 4 февраля на совещании он выразил недовольство быстрым ростом платежей, а 25 февраля на другом совещании снова вернулся к этой теме. Тогда министр регионального развития Игорь Слюняев доложил, что максимальный рост тарифов на 225% был зафиксирован в Мурманской области и Республике Алтай, что возмутило Путина. Глава государства потребовал не допускать увеличения платежей более чем на 6%. «Это может быть незначительно выше, но в целом ориентир будет оставаться единым — 6% по стране по году», — отметил Президент.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что предложение Степашина сложно реализовать на практике.

«Я не разделяю мнение Сергея Вадимовича по этому вопросу. Подобные инициативы убьют частный бизнес в ресурсоснабжении. Надо повышать зарплату работникам компаний, оплачивать другие расходы. Инфляция ведь не стоит на месте», — сказал депутат ГД от «Единой России» Александр Сидякин. Он отметил, что не знает, как можно заморозить тарифы, не приняв соответствующий законопроект. «На сегодня вероятность принятия такого закона крайне сомнительна, если вообще не из области фантастики», — подчеркнул депутат.

Член думской фракции «Справедливая Россия» и председатель подкомитета по реформированию ЖКХ Галина Хованская также сомневается в реалистичности «заморозки» тарифов.

«Цена на газ влияет на формирование всего рынка жилищно-коммунальных услуг, поэтому сложно представить, как можно удержать даже 6-процентную планку, о которой говорил Президент, без решения "Газпрома" не повышать цены», — объяснила свою позицию Хованская.

0
56
Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!