Олег Лосик: легенда бронетанковых войск

21 августа 2012, 18:35
Олег Лосик: легенда бронетанковых войск

Долгий и славный путь от курсанта танкового училища до маршала бронетанковых войск СССР

В 30-х годах прошлого столетия молодежь повально увлекалась авиацией. Молодые люди мечтали стать летчиками. Олег Лосик не был исключением, однако его судьба сложилась иначе: он стал прославленным танкистом, человеком, прошедшим на танке Великую Отечественную войну и ставшим впоследствии маршалом отечественных бронетанковых войск. Лосик стоял у истоков бронетанковых войск нашей страны, он внес огромный вклад в их развитие и модернизацию.

О детстве и юношестве Олега Лосика известно не так много. Родился он 4 декабря 1915 года в селе Ярцево под Смоленском. Его родители — Александр Матвеевич и Елена Ивановна — работали учителями в сельской школе. Отец, служивший военным комиссаром в Красной Армии, погиб на полях сражений Гражданской войны, когда Олегу было 4 года. В 1933 году Олег Лосик закончил железнодорожную школу и получил специальность помощника машиниста. А в 1935 году сделал окончательный выбор между небом и землей, став по комсомольскому набору курсантом 1-го Саратовского танкового училища. Училище он успешно окончил и в 1938 году в звании лейтенанта начал службу в танковых войсках, был командиром взвода в одной из частей Ленинградского военного округа.

В конце 1939 года Олег Лосик участвовал в войне между Финляндией и СССР. На Карельском перешейке впервые проявились его военные таланты, когда Лосику удалось способствовать прорыву знаменитой линии Маннергейма, направив танки на штурм ключевых объектов оборонительных укреплений. За мужество, находчивость и отвагу Олег был удостоен своей первой боевой награды — ордена Красной Звезды.

В 1940 году Лосик поступил на заочное отделение Военной академии бронетанковых войск. Когда он закончил первый курс академии, началась Великая Отечественная война, в первые же дни которой Лосик вступил в бой, будучи помощником начальника оперативного отделения штаба 43-й танковой дивизии. Недалеко от городов Броды, Дубно, Ровно, Луцк советскими войсками был нанесен первый серьезный контрудар по немецко-фашистским захватчикам. Олег Лосик ярко проявил себя в тех сражениях, за что получил орден Красного Знамени. Он воевал на Юго-Западном, Западном, Сталинградском, Донском и 3-м Белорусском фронтах, занимая различные командные и штабные должности.

В 1943 году Лосик командовал 119-м отдельным танковым полком, который участвовал в боях за город Ельню на родной для Олега смоленской земле. После освобождения Ельни Лосик был назначен командиром 4-й гвардейской танковой бригады — одного из лучших соединений Красной Армии.

Летом 1944 года Олег Александрович Лосик принимал участие в освобождении Белоруссии. После освобождения Минска полковнику Лосику было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце апреля 1945 года, когда стало понятно, что до конца войны остались считанные дни, командование направило Лосика в Москву для завершения обучения в Военной академии бронетанковых войск. Оттуда его перевели для прохождения ускоренного курса в Военную академию Генштаба. Следующим этапом военной карьеры Олега Лосика стало обучение в Военной академии Генштаба. Академию он окончил с золотой медалью, после чего его служба в Вооруженных Силах продолжалась на генеральских должностях.

С 1967 года Олег Лосик был  командующим войсками Дальневосточного военного округа. В период обострения советско-китайских отношений из-за пограничных провокаций китайской стороны Лосик проявил выдержку и рассудительность, вследствие чего ему удалось предотвратить возможные военные столкновения между СССР и Китаем.

В 1969 году генерал-полковник Лосик стал начальником Военной академии бронетанковых войск имени маршала Малиновского. В этой должности он проработал 17 лет: ему удалось упрочить за академией славу основной кузницы подготовки кадров танковых войск, а отечественные танковые войска при нем стали восприниматься как основная ударная сила советской армии. Олег Лосик не только воспитывал высококвалифицированные кадры для бронетанковых войск, но и использовал передовые достижения науки. При нем в академии была создана кафедра управления войсками, широко внедрялись компьютеры и другие технические новшества, применяемые для решения боевых задач. Лосик стал автором и соавтором более ста научных работ, важных для укрепления оборонной мощи страны. В 1972 году ему присваивается звание профессора. В 1975 году Лосик стал маршалом бронетанковых войск СССР. С января 1987 года он был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, а с 1992 года — ведущим аналитиком Службы генеральных инспекторов министерства обороны РФ.

До последнего года жизни Олег Александрович Лосик вел активную деятельность. В ряде СМИ он давал экспертные комментарии по многим актуальным армейским вопросам, участвовал в различных конференциях по обсуждению проблем в российских Вооруженных силах, выступал перед слушателями и курсантами столичных военных учебных заведений. В московском Доме ветеранов войн и Вооруженных сил он возглавлял клуб кавалеров ордена Жукова. При участии Лосика в 1998 году была издана книга воспоминаний членов клуба под названием «Кавалеры ордена Жукова о великом полководце».

Олег Александрович Лосик скончался в 2012 году в Москве, на 97-м году жизни. Церемония прощания с героем запланирована на 23 августа в Культурном центре Вооруженных сил Российской Федерации. Олега Лосика похоронят на Новодевичьем кладбище столицы.

Василий Клочков

0
871
Комментарии
От имени
Авторизуйтесь
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!