











Йеллен отрицает риски США потерять контроль над инфляцией

Министр финансов Джанет Йеллен сказала, что ожидает, что рост цен будет оставаться высоким в первой половине 2022 года, но отвергла критику, что США рискуют потерять контроль над инфляцией. Инфляция, как ожидается, снизится во второй половине по мере того, как проблемы варьируются от узких мест предложения, жёсткого американского рынка труда и других факторов, вызванных пандемией, улучшатся, как сказал Йеллен в воскресенье в штате CNN State of the Union. Я не думаю, что мы вот-вот потеряем контроль над инфляцией, сказала Йеллен, отталкиваясь от критики бывшего министра финансов Лоуренса Саммерса в этом месяце. Американцы уже давно не видели такой инфляции, как мы ее наблюдали. Но по мере того, как мы возвращаемся к нормальной жизни, мы ожидаем, что это закончится. В пятницу председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступил с ноткой повышенного беспокойства по поводу постоянной инфляции, поскольку он дал понять, что Центральный банк скоро начнет сокращать свои покупки облигаций, но будет сохранять терпение в повышении процентных ставок.
Индекс SьяP 500 поместил свой первый спад за восемь дней. По словам Пауэлла, политика хорошо настроена, чтобы управлять рядом результатов.
Йеллен отказалась сказать, как она посоветовала президенту Джо Байдену принять решение о назначении Пауэлла. Однако, по ее словам, финансовое регулирование значительно усилилось во время срока Бена Бернанке, как это было во время ее пребывания и при ее предшественнике Пауэле.
По словам Йеллен, пандемия усилила стресс на финансовых рынках, поэтому основа нашей финансовой системы очень преуспела из-за улучшения ликвидности капитала, управления рисками, стресс-тестов. И эти улучшения остались в силе во время режима Пауэлла. Она также сказала, что исключительно важно поднять потолок долга США, повторяя более ранние предупреждения о последствиях потенциального дефолта США.
В США был зарегистрирован второй по величине годовой дефицит бюджета за 2021 год, поскольку расходы на пандемическую помощь поддерживали огромные потребности федерального правительства в займах.
Согласно отчету Министерства финансов за последнюю неделю, дефицит бюджета за бюджетный год по сентябрь составил всего лишь 0,37 триллиона, по сравнению с пиковым уровнем в 3,1 триллиона долларов, который был отмечен в предыдущем году. Как доля экономики, дефицит уменьшился до 124,6 % в финансовом году, с 15,10 % в 2020 году – самый большой со времен второй мировой войны.
Она сказала, что это дело домашнего хозяйства, делающего то, что необходимо для оплаты наших счетов. Я уверен, что это будет сделано.