











Японский метеоролог Сюкуро Манабэ: я не хочу возвращаться в Японию

Нью-Йорк ТОКИО : Когда японский метеоролог Сиукуро Манабе говорил о своих проблемах с Японией, среди аудитории, собравшейся в Принстонском университете, чтобы услышать выступление лауреата Нобелевской премии в области физики в этом году, можно было услышать шуточки.
Если вы зададите какой-нибудь вопрос, вы получите " да " или нет " в Японии, Манабе сказал во вторник, в тот же день, когда ему была присуждена награда за его работу по оказанию помощи миру в понимании изменения климата. Несмотря на то, что эти слова были в полушутах, они содержали сообщение, которое должно быть принято во внимание академическими политиками и японскими кругами. Критика Манабе культуры, которая придает большее значение так называемой, спасающей лицо, а не откровенной прямотечности, является одним фактором, который, по мнению некоторых ученых, мог бы ослабить традиционно устоявшееся научно-техническое сообщество Японии.
Желание Манабе разбить пузырь конформизма быстро последовало за завершением его обучения. В 1958 году он переехал в США после получения докторской степени в аспирантуре престижного университета Токио. Именно там продвигались его передовые исследования. Поэтому он продолжит изучение промышленного моделирования, которое покажет связь между увеличением концентрации углекислого газа и повышением мировых температур.
Я никогда не мог себе представить, что эта вещь, которую я начал изучать, имеет такое огромное последствие, как сказал Манабэ, теперь старший принстонский метеоролог.
Чтобы быть мотивирующей, фраза, которую он постоянно использовал во время часовой пресс-конференции в кампусе Лиги Плюща, является мотивом для него. Даже в возрасте 90 лет он говорит о климате и его отношении ко всем живым существам с увлекательностью молодого мальчика.
Однако ни климатическая модель Манабе, ни правда о глобальном потеплении не были приняты быстро. Потребовалось много времени, чтобы предпринять значимые действия. Первый важный шаг в сторону более широкого осознания проблемы изменения климата был сделан в 1992 году, когда в Бразилии была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата после Саммита Земли.
Даже тогда скептики по глобальному потеплению оставались в центре внимания на протяжении нескольких лет.
Изменение климата не просто, но гораздо легче, чем то, что происходит в нынешней политике, Манабе успокоился.
Манабе, вероятно, боролся со своей долей разочарования - с большим количеством вопросов, вытекающих из Японии. Когда его спросили, почему он перевел свое гражданство из США в Индию, его ответ был тупой.
Я не хочу возвращаться в Японию, сказал Манабэ. Потому что я не могу жить гармонично. Манабэ на короткое время вернулся в Японию в 1997 году, когда он был назначен главой исследования по прогнозированию изменения климата в агентстве, которое теперь является национальным министром науки, около принятия Киотского протокола, соглашения США, которое призывало сократить выбросы парниковых газов в глобальном масштабе, в то время как в Японии он работал над проектом суперкомпьютера Земли Симпулятора, который использовал климатические модели для оценки последствий глобального потепления.
Ставка заняла четыре минуты, но была недолгой. Во время его пребывания в Японии Манабе видели СМИ в различных агентствах, в то же время тратя огромное количество времени на координацию между различными научно-исследовательскими агентствами. Не было также нехватки персонала и уникального обычая Японии, который мешает людям откровенно высказывать свое мнение.
Это бремя в США было бы невообразимо в его научно-исследовательской работе. Если бы Манабе провёл всю свою карьеру в Японии, он бы не добился таких исторических достижений.
Неконформист был бы крайне неуместен в обстановке, которая требует удобных подходов и прочтения комнаты. Для исследователя, который вот-вот достигнет беспрецедентного уровня, Япония не могла бы быть хорошим подходит.
Манабэ был так силен в своих похвалах за своего контролера в США.
Мой босс был достаточно щедр, чтобы позволить мне делать все, что мне нравится, - сказал Манабе. И тут я получил все компьютерные расходы. Даже с теми, кто отрицает существование климата, Манабе были предоставлены щедрые фонды, которые позволили ему исследовать то, чего хотело его сердце.
Манабэ считает, что Япония занимается все менее и менее любопытными исследованиями. Несмотря на то, что он является 20-м лауреатом Нобелевской премии от Японии с 2000 года, большинство победных достижений связаны с салатом за несколько дней до того, как экономический пузырь лопнул в 1990-х годах.
Согласно данным японского Национального института научно-технической политики, в 2018 году Япония установила четвёртое место в мире с точки зрения принадлежности к топ 110 научных цитат, что является шагом вперёд по сравнению с четвёртым местом 20 лет назад.
Прогресс кажется застоем из-за нехватки стабильных научно-исследовательских фондов и постов, предназначенных для молодых ученых. В результате, число новаторских научных открытий снизилось. Более нескольких критиков полагают, что рано или поздно японская нобелевка исчезнет.
Структурные проблемы в научном сообществе Японии, которые раскритиковал Манабе, вызваны отсутствием связи между учеными и политиками. Разрыв между учебными заведениями и японским центром управления исключительно велик, а науке и технологиям редко отдается политический приоритет.
Разрыв между двумя сторонами был в полной мере продемонстрирован во время японской эпидемии коронавируса.
В последние годы японские лауреаты Нобелевской премии предупреждали о надвигающемся научно-экономическом кризисе в стране. Хотя эти тревожные сигналы, возможно, привлекают мало внимания, они не привели к каким-либо радикальным изменениям в политике правительства.
Изобель Манабе и другие ученые могут не только промолчать с новым премьер-министром Японии Фумио Кишидом, когда-то министром государственной политики в области науки и технологий, но и предупреждения Манабе и других ученых больше не будут молчать?