











Япония столкнулась с трудным решением по золотым приискам

Правительство оказалось в ловушке и в трудном положении в решении о том, стоит ли или когда следует подавать заявку на список Всемирного наследия ЮНЕСКО для старых золотых и серебряных мин на острове Сандо в провинции Нигата.
Этот вопрос может вызвать внутреннюю реакцию или антагонизм в Южной Корее, независимо от исхода. Долгосрочный срок подачи заявок истекает менее двух недель.
Группа консервативных законодателей с Либерально-демократической партией премьер-министра Фумио Кисидии оказала давление на 18 января, приняв резолюцию, призывшую правительство представить свою рекомендацию.
В Сеуле правительство Южной Кореи потребовало, чтобы Токио отменил этот вопрос, потому что оно сильно связано с использованием принудительной корейской рабочей силы Японией во время ее колониализации Корейского полуострова 1910 -- 1945 годов.
Несколько высокопоставленных чиновников в японском правительстве предупреждают не дальше усугублять уже очень напряженные отношения с соседним соседом.
Существует срок для участия в списке ЮНЕСКО в 2023 году.
18 января Кисиди заявила репортерам, что признание является самой важной вещью. Мы рассмотрим, как мы можем это достичь. Агентство культурных вопросов выбрало комплекс золотых мин Saga 28 декабря как единственный кандидат на предстоящий список.
Комплекс функционировал на протяжении столетий до 1989 года.
По словам агентства, Сандо был крупнейшим производителем золота в мире в 17 веке и был редким примером того, как традиционная ручная горнодобывающая рабочая сила и технологии улучшились как причина регистрации Всемирного наследия.
Южная Корея, столкнувшись с президентскими выборами в марте, быстро перешла к тому, чтобы подавить выбор ведомства и потребовала немедленного отхода.
Некоторые японские правительственные чиновники заявили, что было бы неразумно провоцировать Сеулскую Корею прямо перед решающими выборами, поскольку не ясно, кто будет выиграть.
"We не должны гониться вперед, учитывая потенциальные последствия для отношений Японии и Южной Кореи," - сказал старший чиновник в кабинете премьер-министра.
Один из рейтинговых чиновников Министерства иностранных дел выражал обеспокоенность по поводу того, что Япония продолжит свою рекомендацию без понимания Сеула.
В 2021 году культурно-научный орган США ввел систему Международной памяти Всемирного Регистра, в рамках которой место кандидата не получит признания, если еще одна нация-член будет участвовать.
Система была введена в ответ на протесты Японии по поводу объявления в 2015 году Китаем документов о массовом убийстве в Нанькине, которое, по мнению Пекина, является рекордом зверств, совершенных японскими военными после падения города, который теперь называется Наньцзин, в 1937 году.
Старший министр иностранных дел сказал, что если Япония пройдет дальше рекомендации без согласия со стороны Южной Кореи, это может нанести огромный удар по всей системе.
С другой стороны, если вы откажеесь от вынесения рекомендации, вы выступите против правительства и ЛДП.
Выборы в Нигате пройдут в мае и выборы в верхнюю палату в июле.
Те, кто лоббируют список ЮНЕСКО, призывали правительство быстро представить рекомендацию, несмотря на различия между двумя странами. Они утверждали, что это предоставит основу для значительных международных дебатов по этому вопросу.
Обвал Южной Кореи, вероятно, вызовет недовольство среди политиков ЛДП.
Шукити Тактори, член Верховного дома и представитель группы, требующей признания золотых мин Сандо, сказал на встрече 18 января, что правительство должно полностью объяснить свои намерения Южной Корее через дипломатические каналы.
Правительство не сможет получить понимание у общественности, если не ясно, что именно оно рассматривает при принятии решения, сказал Такари, гражданин провинции.
На встрече присутствовал бывший премьер-министр Синдзо Абэ.
В тот же день законодатели в Отделе по иностранным делам ЛДП встретились с высокопоставленными чиновниками из Министерства иностранных дел и Агентства по культурным вопросам для обсуждения этого вопроса.
По словам законодателя, которые присутствовали, участники были разделены по этому вопросу.
Некоторые настаивали на ранней рекомендации, в то время как другие настояли на осторожности, заявив, что Япония не готова провести крупную международную кампанию, чтобы получить поддержку от других стран.