











Украинский кризис окажет негативное влияние на глобальную безопасность: Киев

Продолжающийся кризис в Украине окажет негативное воздействие на глобальную безопасность - в том числе на Китай, Тайвань и Японию - сообщил во вторник посол Киева в Токио.
"Что происходит в Европе и Восточной Европе и Центральной Европе, так это не только о Украине," - сказал посол Сербии Корсуньский во время пресс-конференции в клубе иностранных журналистов Японии в Токио. Это повлияет на мировую арене до Японии, 10,000 километров оттуда. Россия отправила 100000 военных на свои границы с Украиной и даже Беларусью, фактически охватив своего соседа с трех сторон. США и другие западные государства опасаются, что Москва стремится захватить части Украины, которые Россия вторглась в 2014 году, чтобы аннексировать Крымский полуостров.
Президент США Джо Байден в среду в Вашингтоне сказал во вторник в Вашингтоне, что если лидер России Владимир Путин будет двигаться вместе со своими накопленными силами, это будет самым большим вторжением после второй мировой войны. Россия рассматривает Украину как важную опору между ее странами НАТО и отрицает, что она планирует нападение и утверждает, что кризис движется НАТО и США. Она требует гарантий безопасности со стороны Запада, включая обещание, что блок безопасности никогда не признает Украину членом.
18 января украинский солдат бежит на границе с Россией, около Катринавки, Украина. Корсунский сказал, что не видел большого шанса на войну.
Корсунский сказал, что Украина привержена дипломатическому урегулированию напряженности с Россией и что полномасштабную войну очень сложно ожидать.
Если мы придем к военным условиям, позвольте мне сказать, что мы очень подготовлены, наша армия очень подготовлена. Корсунский признал, что силу не следует использовать для изменения границ других стран, и спросили о реакции США на украинский кризис и ее параллели с Тайванем. Китай утверждает, что Тайвань является его собственной территорией и усилило военное и дипломатическое давление на самоуправление острова в последние годы. Действия Китая, в том числе отправка военных самолетов вблизи Тайваня, привели к наводнениям беспокойства как в Вашингтоне, так и в Токио и вызвали призрак военных ошибок.
Если Россия сможет прорваться через Украину без твердого ответа, она откроет дверь аналогичным шагам по всему миру, которые подорвали бы международное право, по словам Корсунского.
Если России позволит двигаться вперед силой, мы увидим много других примеров в других частях мира, - сказал он. Острова Сенкаку в Восточно-Китайском море являются источником напряжённости между Токио и Пекином, которые также претендуют на не населенные острова и называют их Дяоюй. В последние годы Китай отправил рекордные количества государственных кораблей в воды вокруг островов, что вызвало опасения среди некоторых в Японии, что он может стремиться их захватить.
Бонни Глосер, директор Азиатской программы в think tankе немецкого Маршалла, сказал, что Китай, вероятно, будет внимательно следить за развитием украинского кризиса, особенно интересуется степень солидарности между США и их союзниками и готовностью навязать расходы России. Она считает, что поддержка США Украины повлияет на оценки китайской власти и решимости, но я считаю, что президент Китая Си Цзиньпин не сделает каких-либо выводов о готовности США защищать Тайвань на основе поддержки США Украины.
Хирокизу Мастоно, главный министр кабинета министров, в среду сказал, что Токио и США будут работать вместе, если Россия начнет вторгнуться в Украину.
Премьер-министр Фумио Кисиди и Байден обсуждали этот вопрос на своем виртуальном саммите на прошлой неделе и пообещали принять решительные меры с международным сообществом в ответ на любую атаку. Старший чиновник Белого дома сказал после встречи, что Кисиди дал понять, что Япония будет полностью отставать от Соединенных Штатов, если она будет действовать в ответ на вторжение России.
После переговоров посольство России в Токио оскорбило Японию по поводу своего заявления в субботу, назвав его неприемлемо, бессмысленным и контрпродуктивным для атмосферы русско-японских отношений. Байден в среду сказал, что рассмотрит вопрос о введении личных санкций против Путина, если Москва вторгется в Украину. Увольнение иностранного лидера санкциями было бы необычным, хотя в прошлом США сделали это с президентом Сирии Башаром Асадом, Моаммаром Каддафи в Ливии и другими.
Япония вряд ли будет направлена на Путин лично, потому что такой шаг рискует прогрессом, достигнутым Токио на пути к заключению официального договора о прекращении второй мировой войны и урегулированию островов, находящихся под эгидой Москвы, которые были захвачены Россией после свержения Токио.
Япония может принять более широкие, целевые меры, говорят наблюдатели.
В 2014 году Корсунский сказал, что Япония может сыграть очень важную роль, потому что она является единственной азиатской страной, являющейся членом Группы Семь и единственной страной, которая может санкционировать Россию за ее действия в Восточной Украине и аннексию Крыма. Кисиди, в то время министр иностранных дел, объявила о мерах.
Посол отметил символическую роль, которую Япония может играть в своей стране, несмотря на кризис, а также роль санкций.
По словам Корсунского, экономическая сторона Японии может быть лучшей поддержкой. Многие страны мира смотрят на реакцию Японии на ситуацию. Если Япония начнет экономическое развитие, это станет сигналом для многих других стран, что хорошо работать с Украиной.