Сильная засуха угрожает самому прибыльному урожаю Калифорнии
Поскольку в прошлом году температура достигла трехзначного числа, фермер Джо Дель Боске осмотрел миндаль в своем выжженном фруктовом саду в долине Сан-Хоакин, где засуха угрожает одной из самых прибыльных культур Калифорнии.
У Дель Боске не хватает воды для правильного орошения миндальных садов, поэтому он практикует недостаточное орошение, обеспечивая меньше воды, чем нужно деревьям. Он оставил треть своих сельскохозяйственных угодий не засеянными, чтобы сэкономить воду для орехов. И он вырвет 100 из своих 600 акров миндальных деревьев после сбора урожая в конце лета - на годы раньше, чем планировалось.
«Возможно, нам придется пожертвовать одним из них в конце года, если мы почувствуем, что в следующем году нам не хватит воды», - сказал Дель Боске, который также выращивает дыни, вишню и спаржу. Это означает, что наши огромные инвестиции в эти деревья пропали.
Историческая засуха на Западе США наносит тяжелый урон миндальной промышленности Калифорнии с оборотом 6 миллиардов долларов, которая производит примерно 80% миндаля в мире. Ожидается, что все больше производителей откажутся от своих садов, поскольку вода становится дефицитной и дорогой.
Это быстрый поворот вспять для широкого распространения миндаля в сельскохозяйственной Центральной долине Калифорнии, чей сухой средиземноморский климат и надежная ирригационная система сделали его идеальным местом для выращивания все более популярного ореха.
Миндальные сады - это многолетние культуры, страдающие от жажды, которые нуждаются в воде круглый год, сталкиваясь с усиливающейся засухой и волнами жажды, связанными с изменением климата. Ученые говорят, что изменение климата сделало американский запад намного теплее и суше за последние 30 лет и будет продолжать делать погоду еще более экстремальной.
По данным Министерства сельского хозяйства США (pdf), производство миндаля в Калифорнии увеличилось с 370 миллионов фунтов в 1995 году до рекордных 3,2 миллиарда фунтов в 2020 году. За этот период площадь сельскохозяйственных земель с миндальными деревьями выросла с 756 квадратных миль до 2500 квадратных миль.
В мае USDA прогнозировало, что урожай миндаля в Калифорнии в этом году достигнет рекордных 3,2 миллиарда фунтов, но в июле снизило оценку до 2,8 миллиарда фунтов, сославшись на засуху и рекордную жару.
По словам Ричарда Уэйкотта , президента и главного исполнительного директора Almond Board of California , которая представляет более 7600 производителей и переработчиков, многим производителям приходится проходить через стрессовые времена, чтобы использовать воду, которой у них хватит для поддержания своих деревьев.
По данным совета директоров, около 70% миндаля отгружается в Индию , Восточную Азию и Европу, чему способствует высокий спрос на миндаль.
Поскольку цены на миндаль выросли во время предыдущей засухи, о которой Калифорния объявила с 2012 по 2016 год, фермеры и инвесторы посадили сотни квадратных миль новых фруктовых садов в районах, где отсутствует надежное водоснабжение.
По словам Дэвида Голдхамера , специалиста по управлению водными ресурсами из Калифорнийского университета в Дэвисе, весь этот рост миндаля и увеличение потребности в воде происходит в то время, когда практически нет увеличения водоснабжения. Вода, полученная при производстве миндаля, экспортируется из этой страны.
Вторая крупная засуха обрушилась на миндальный бум в Калифорнии, объявленный за десять лет. По данным журнала «Монитор засухи США», по состоянию на прошлую неделю 88% территории штата находилось в условиях сильной засухи, а в Центральной долине были наихудшие условия.
Засуха опустошила водохранилища, снабжающие водой фермы Центральной долины. По данным Калифорнийского департамента водных ресурсов Калифорнийского департамента водных ресурсов, в начале августа озеро Шаста, второе по величине в Калифорнии , было заполнено только на 30%, в то время как озеро Оровилл, крупнейшее в штате, было заполнено всего на 24%.
Государственные и федеральные власти сократили воду для сельского хозяйства, вынудив многих фермеров оставить поля под паром или переключиться на более ценные культуры, которые потребляют меньше воды.
Внутри обрабатывающей станции Stewart Jasper Orchards десяток женщин с сетками для волос и масками вручную осматривали миндаль, пока река из дерева проходила через конвейерные ленты, прежде чем его упаковали в коробки и отправили клиентам по всему миру.
Компания из Ньюмана , Калифорния, ежегодно перерабатывает около 60 миллионов фунтов миндаля из более чем 31 квадратных миль садов, включая около 3 квадратных миль собственных садов.
По словам владельца компании Джима Джаспера , чей отец стал соучредителем компании в 1948 году, рентабельность выращивания миндаля уже не такая, как в прошлом. Когда в мире станет меньше миндаля?
По оценкам Джаспера, около трети садов Калифорнии засажены в районах с ненадежным водоснабжением, и многие из них не переживут засуху. Некоторые из его соседей не орошали свои сады и начали давать деревьям умирать.
Как видите, здесь сохнет только один фруктовый сад, потому что у них просто не было денег, чтобы купить воду. - Это по всей долине, - сказал Джаспер.
Поскольку засуха истощает водохранилища, и губернатор Гэвин Ньюсом призывает жителей добровольно сократить потребление воды на 15%, критики говорят, что голодный урожай не является устойчивым на нынешних уровнях в Калифорнии .
«Если мы экономим в городах, чтобы они могли выращивать больше миндаля, это просто несправедливо, потому что это не приносит пользы большинству калифорнийцев», - сказал Том Стокли , член правления некоммерческой организации California Water Impact Network California Water Impact Network. группа, выступающая за устойчивое водопользование.
Стокли считает, что штат должен запретить многолетние культуры, такие как миндальные сады, в районах, где нет достаточного водоснабжения.
«Что случится с изменением климата, засухой, волнами тепла, что-то очень быстро изменится, или мы буквально увидим крах нашего государства», - сказал Стокли.