











Президент Казаны приказал полиции без предупреждения убивать протестующих

Нюр-Султан Казахстан - 8 января АР Президент Казахстана Кассим-Джомарт Токаев приказал силам безопасности убить без предупреждения, чтобы разжечь жестокие протесты, которые, как сообщается, убили десятки человек.
В пятницу государственные СМИ Казахстана сообщили, что 18 сотрудников безопасности и 26 вооруженных преступников были убиты в результате жестоких протестов, сообщило CNN.
По данным министерства внутренних дел страны, более 3,800 человек до сих пор были арестованы, согласно данным министерства внутренних дел. По данным государственных СМИ, более 100 человек были арестованы во время террористических актов.
В Алматине, крупнейшем городе страны, несколько мертвых людей, покрытых пулями, лежащих на улицах, а воздух неоднократно наводнялся оружием, по словам журналиста в этой области.
В своем публичном обращении в пятницу Токаев сказал, что беспорядки начались ранее этой недели, поскольку протесты против роста цен на топливо были контролируемые высококвалифицированными террористическими бандами как внутри страны, так и вне страны.
Токаев сказал, что ситуация стабилизировалась в Алматине и что введение чрезвычайной ситуации приносит результаты. Но он отметил, что террористы продолжают нанести ущерб государственной и частной собственности и использовать оружие против граждан. По словам CNN, я приказал правоохранительным органам и армии открыть огонь без предупреждения.
Токаев удвоил эту риторику в Twitter позже, написав 20,000 бандитов и террористов, которые участвовали в шести волнах нападений в Алмати на этой неделе и заявив: нет переговоров с террористами, мы должны убить их. По словам журналиста, который сказал CNN, что правительство контролирует центр Алматины рядом с резиденцией президента и мэром.
Военные силы стреляют в воздух, если кто-то приближается к пунктам контроля. Неясно, стреляют ли они вживую или rubber- rounds, сказал журналист.
Речь Токаева попыталась подорвать представление о том, что демонстрации были продуктом народных волнений, которые стали все более разрушительными и смертельными.
Некоторые протестующие, которые выступали в международных СМИ, отвернулись от этой характеристикы.
Один человек сказал, что мы не банды или террористы. Правительство богато, но все эти люди здесь имеют кредиты, чтобы заплатить, по словам человека, который сказал CNN, что люди хотят правду. У нас есть боль, и мы хотим разделить ее. По словам экспертов, демонстрации являются самым большим вызовом для автократов, с первоначальным общественным гневом по поводу роста цен на топливо и более широким недовольством правительством по поводу коррупции, уровня жизни, бедности и безработицы в богатой нефтью стране, а также эпидемии COVID 19.