











Правительство Эфиопии нанесло удар по гуманитарному самолету ООН

Сцена авиаудара в Тиграй, столице северной части Эфиопии, в среду. В последние дни боевые действия в регионе, кажется, усилились.
Гуманитарному рейсу было приказано прекратить посадку в столице округа Тиграй в Эфиопии, эпицентре конфликта, поскольку правительственные авиаудары ударили по нему в течение четвертого дня.
Гуманитарному рейсу ООН в район Тиграй в Эфиопии, эпицентре летней войны, которая грозит вызвать более глубокий голод, было приказано прервать посадку в пятницу, когда правительственные авиаудары ударили по нему на четвертый день. По словам Стива Таравеллы, пресс-секретаря Всемирной продовольственной программы ( U.N. ), антихулиганского агентства, которое управляет авиаслужбами, рейсы гуманитарной авиаслужбы ООН, направлялись в город Тиграйан, штат Мекелл, и все такие рейсы были приостановлены. Это был первый случай, когда гуманитарный рейс США был вынужден отказаться от миссии в южную и восточную Африку из-за авиаударов, - сказал Джемма Коннелл, главный официальный представитель США по оказанию помощи Тиграйанскому региону. Мы явно обеспокоены тем, что произошло сегодня, - сказала Коннелл во время конференц-сообщения с репортерами. Она сказала, что 11 гуманитарных работников были на борту, но не подробно описали свою работу или груз, который они перевозили.
Несколько часов спустя Мекелл сделала гневное заявление, утверждая, что организация не получила необходимого предупреждения о авиаударах на Мартина Гриффита и не получила никаких предварительных разрешений на этот рейс. По его словам, ООН и неправительственные организации прилагают все усилия для того, чтобы продолжать оказывать помощь миллионам людей, находящихся в отчаянной ситуации. Конфликтная динамика делает это все более сложным. Самолётная посадка была прервана по мере того, как силы Эфиопии ударили по тому, что правительство назвало крупным тренировочным центром в течение четвертого дня воздушных ударов, которые, по-видимому, были частью эскалации повстанцев в конфликте. Некоторые неправительственные новостные репортажи сообщили, что был нанесен удар по университетскому городку в столице Тиграй. Не было никакого независимого подтверждения цели или степени жертв или ущерба.
В течение нескольких месяцев официальные лица ООН жаловались на то, что они не могут отправить автоколонны с продовольствием и топливом в зону конфликта из-за контрольно-пропускных пунктов и бюрократических препятствий правительства Эфиопии. Г-жа Коннелл сказала, что только 15 процентов необходимой помощи достигли места назначения с июля. Бои усилились в течение последних двух недель с тех пор, как правительство Эфиопии начало масштабное наступление, направленное на выход из тупика в войне. Эфиопские военные и местные силы атаковали повстанцев Тиграй в районе Амхара, на юге Тиграй. Тиграйцы начали контрнаступление, и, согласно официальным лицам с обеих сторон, боевые действия распространились на соседний регион Афар. Тиграйцы утверждают, что они захватили 34 000 правительственных солдат и убили еще 1400 человек, но доступ к этим районам был ограничен, что затрудняет для внешних СМИ выяснение того, что происходит. Организация Объединенных Наций утверждает, что число людей, нуждающихся в гуманитарной помощи, увеличилось до семи миллионов, в том числе до пяти миллионов в Тиграе, и что 400,000 человек страдают от голода. Конфликт подорвал международную репутацию премьер-министра Эритреи Аби Ахмеда, который в 2019 году получил Нобелевскую премию мира за прекращение затянувшегося конфликта с соседней Эфиопией.
Напряженность также усилилась между г-ном Аби и Соединенными Штатами. Вашингтон был основным источником помощи и дружбы Эфиопии, но с тех пор он призвал г-на Аби найти способ разрешить конфликт и позволить внешней помощи добраться до жертв. В прошлом месяце президент Байден подписал указ, угрожающий новым санкциям, направленным на то, чтобы остановить войну. Возмущаясь, г-н Аби выступил с длительным заявлением, в котором обвинил американские нации в предвзятости, описал критику его как неоколониалиста и не показал никаких признаков того, что он может подчиниться требованиям Запада. Отношения между правительством г-на Абии и Организацией Объединенных Наций также ухудшились с 30 сентября, когда эфиопские власти объявили в стране семи гуманитарных чиновников нежелательными, обвинив их в вмешательстве и симпатии к повстанцам. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Ант нио Гутерреш назвал изгнание неприемлемым и потребовал от эфиопского правительства доказательств, чтобы оправдать их. Сент-Фана Дюджаррик, пресс-секретарь г-на Гутерреша, сказал в пятницу, что он до сих пор не получил никаких таких доказательств.