











Польский парламент принял закон о легализации репрессий против мигрантов

Солдаты польских вооруженных сил видим перед штаб-квартирой пограничной охраны Михалоу, Польша, 11 октября 2021 года. КОЛУМБИЯ Кacper Pemple Kacper Pemplel.
Польский парламент принял закон в четверг, который, по словам правозащитников, направлен на легализацию ответных мер против мигрантов, пересекающих его границы, в нарушение обязательств страны по международному праву.
Польша, Литва и Латвия связаны с резким ростом миграции из таких стран, как Афганистан и Ирак, которые пытаются пересечь свои границы из Белоруссии, ссылаясь на то, что говорят Варшава и Брюссель, является формой гибридной войны, чтобы оказать давление на ЕС из-за санкций, введенных против Минска.
Группы по защите прав критиковали польское правительство за то, что оно обращается с мигрантами на границе, обвиняя их в неоднократных незаконных отказах. Шесть погибших были доведены до границы из-за роста миграции, начиная с недавнего прибытия мигрантов. Пограничники утверждают, что действуют в соответствии с правительственными правилами, которые были закреплены в законодательстве в августе, эффективно исправлены и теперь соответствуют новым законам. Теперь закон должен быть подписан президентом Анджеем Дудой, союзником правящих националистов, чтобы он вступил в силу.
Поправки включают процедуру, в соответствии с которой лицу, пойманному незаконно через границу, может быть приказано покинуть польскую территорию на основании решения местного руководителя пограничной охраны.
Приказ может быть приведен и обжалован командующему Пограничной охраны, но это не приостановит его казни.
Законопроект также позволяет начальнику Управления Иностранцев игнорировать заявление о международной защите, поданное иностранцами сразу после незаконного пересечения границы.
Согласно международному праву, мигранты имеют право претендовать на убежище, и запрещено отправлять потенциальных лиц, ищущих убежища, домой, где их жизнь или благополучие могут оказаться под угрозой.
Комиссар по внутренним делам заявил, что страны ЕС должны поддерживать внутренние границы блока, но что они также должны поддерживать верховенство закона и основные права.
Такие критики, как Норвежский омбудсмен по правам человека и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, заявляют, что новый закон не гарантирует эффективного обращения к людям, ищущим международную защиту.
Если есть люди, у которых есть законная просьба о предоставлении убежища, должен быть способ, чтобы это произошло, как сказал режиссёр ODIHR Маттео Мекачи.
Я понимаю, что существуют также и проблемы с безопасностью. Проблемы безопасности, но не необходимость в международной защите.