











Кремль снижает оптимизм перед ключевыми переговорами в НАТО

Кремль сообщил, что не увидел существенных причин для оптимизма по поводу дипломатических решений украинского кризиса перед встречей между Россией и 30 странами-членами НАТО в Брюсселе.
Москва сбрасывала шансы на успех на переговорной столке после начала американо-российских переговоров в Швейцарии в понедельник, российские силы, развернутые рядом с Украиной, провели военные учения с участием 3000 военных и танков в явном отказе от требований США по деэскалации региона.
Российская делегация проведет переговоры с 30 странами-членами НАТО в среду на первом совещании НАТО-Российского Совета с 2019 года. Идея переговоров заключается в расширении двусторонних обсуждений, которые начали заместитель госсекретаря США Вэни Шварман и ее российский коллега Сергей Рыбаков в Женеве.
Ширан и Рыбачков подчеркнули полезный и профессиональный характер Женевских переговоров, в которых США предложили взаимные меры укрепления доверия, ограничивающие развертывание ракет и военные учения в Европе.
Но Рубежков сказал, что переговоры не добились прогресса в выполнении центрального спроса Владимира Путина, гарантии того, что Украина никогда не станет членом НАТО, и что американские войска и оборудование будут выведены из стран бывшего советского блока в Восточной Европе, которые сейчас в НАТО.
По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Песков, Россия стремится к быстрым результатам и будет вести оценку прогресса в конце недели после переговоров по НАТО и встречи в четверг Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров собирается провести пресс-конференцию в пятницу.
Здесь нет четких сроков, и никто не установляет их. Песков сказал, что российская позиция в том, что мы не будем удовлетворены бесконечной оттокой этого процесса.
США решительно отклонили российские требования о расширении НАТО и выводе войск из восточных европейских стран, которые присоединились к договору после 1997 года, как неудачники, сказала Джулианне Смит, посол США в НАТО, что Россия получит такую же реакцию от всех членов союза в среду.
На предыдущих встречах с союзниками стало ясно, что ни один союзник в альянсе НАТО не хочет развязывать или обсуждать что-либо, связанное с политикой НАТО открытой двери, Смит сказал репортерам. Я не могу представить сценарий, где это находится на рассмотрении. Что касается возвращения НАТО к своей старой позиции до начала расширения в 1997 году, посол сказал: «Я думаю, что мы действуем в сегодняшнем мире с НАТО в то время, как она действует сегодня, и я не думаю, что кто-то внутри альянса НАТО заинтересован в пересмотре эпохи, когда НАТО выглядит намного иначе, чем сегодня». Кадри Лиик, старший сотрудник по политике в Европейском совете по международным отношениям, сказал, что подходы, предпринимаемые США и Россией, были фундаментально несовместимы, а США пытаются сократить переговоры по вопросам контроля над техническими вооружениями, в то время как Россия хотела пересмотреть весь мировой порядок безопасности.
По мнению Москвы, соглашения о контроле над вооружениями должны следовать логике нового согласованного порядка, а не заменить его, сказал Лиик.
Какими бы ни были результаты дипломатии недели, которые она предсказывала, повлияют на стратегический ландшафт Европы в течение многих лет.