











Коронавирус: инфляция на фабриках Китая достигла 13-летнего максимума

Люди в масках совершают покупки на рынке после нового случая коронавирусной болезни COVID 19 в стране, в Пекине
Пекин Рейтер - Инфляция в Китае в августе достигла 13-летнего максимума, так как цены на сырье оставались высокими, несмотря на попытки Пекина их охладить.
Индекс цен производителей PPI вырос на 9,5% по сравнению с августом годом ранее, сообщило в четверг Национальное бюро статистики, опередив рост на 9,0%, зафиксированный в опросе Reuters, и на 9,0%, зафиксированный в июле.
Экономика Китая сильно оправилась от первого коронавирусного кризиса прошлого года, но потеряла пар из-за вспышек COVID-19 внутри страны, высоких цен на сырье, ужесточения ограничений на недвижимость и кампании по сокращению выбросов углекислого газа.
Цены на сырьевые товары в последние месяцы падали, нанося ущерб прибылям многих компаний среднего и нижнего звена. Во вторник цены на уголь в Китае начали достигать рекордного уровня из-за опасений по поводу поставок, так как основные угольные регионы начали новые раунды проверок безопасности.
В отдельном заявлении НБС указывалось, что индекс потребительских цен в августе вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим годом, по сравнению с ростом на 1,0% в опросе Reuters и ниже правительственного целевого показателя около 3% в этом году.
Китай ужесточил социальные ограничения, чтобы обуздать вариант COVID-19 Дельты и ограничения на поездки, которые препятствуют спросу в секторе услуг, хотя Пекин в основном сдерживал последние вспышки коронавируса.
Активность в секторе услуг достигла первой волны с момента пандемии в августе 2024 года, показал опрос, а COVID - 19 ограничений угрожали сорвать восстановление.
Аналитики ожидают, что Народный банк Китая опубликует еще одно сокращение объема наличных денег, которые банки должны держать в резервах до конца этого года, чтобы поднять экономический рост, в дополнение к июльскому сокращению, которое имело до 1 триллиона юаней 6,47 триллиона долларов долгосрочных инвестиций в экономику.
Базовый индекс потребительских цен, который исключает летучие цены на продукты питания и энергоносители, составил 1,2% в годовом исчислении против роста на 1,3% в июле.