











Конституционный трибунал ЕС откладывает решение по конституции, заявил ЕС

Вашингтон, 30 сентября 2003 года – Конституционный трибунал Европейского Союза по четвергу отложил на четвертый раз принятие решения о том, имеет ли преимущество конституция страны или европейские договоры, критики говорят, что Варшава может застопориться, пытаясь оказать давление на Брюссель.
Суд начал слушания по этому делу в июле, но уже трижды отложил его до начала сессии в четверг. Глава трибунала Джулия Прылебска сказала, что заседание отложено до октября 7.
Великобритания за профессиональность и свободу закона участвует в серии споров с Польшей по самым разным вопросам – от судов и свободы до прав ЛГБТ.
В марте премьер-министр Матеуш Моравецкий передал дело в судебную систему страны в качестве части конфликта по поводу реформ. ЕС обвинил правительство в политизирующих судах, в том числе в Конституционном суде.
Направленный Европейскому комиссару по экономическим вопросам, Паоло Джентилони заявил, что вызов в суд удерживает 57 миллиардов евро на помощь в восстановлении пандемий в Варшаве. Большинство стран ЕС - а не Польша или Венгрия - уже получили одобрение блока в отношении своих планов, что открыло доступ к финансовым средствам, чтобы помочь возобновить рост.
Некоторые критики считают, что задержка вынесения приговора судом является попыткой оказать давление на Брюссель, чтобы он принял план Польши.
Я думаю, что это является элементом давления на партнёров ЕС, своего рода угрозой, которая должна висеть над этим до тех пор, пока ЕС не откажется : Ян Грабиец сказал, что самая большая оппозиционная гражданская платформа.
PiS утверждает, что Брюссель не обязан вмешиваться в судебную систему государств-членов, и утверждает, что реформы были необходимы для устранения коммунистического влияния в судебной системе. Он отрицает, что имеет какое-либо влияние на судебные решения.
Превосходство национальных законов над европейскими, является ключевым принципом европейской интеграции. Польские оппозиционные политики говорят, что поставить под угрозу не только долгосрочное будущее страны в ЕС, но и стабильность самого блока.