











Китай объявляет о новых ограничениях на инвестиции в СМИ, финансы и криптовалюту

Китай представил проект пересмотра списка отраслей промышленности, для которых инвестиции запрещены или ограничены, сократив общее число предприятий, на которые распространяются входные барьеры, и одновременно добавив новые ограничения для СМИ, финансов и криптовалюты.
Комиссия по национальному развитию и реформам вместе с министерством торговли выпустили в пятницу проект их годового списка и будут запрашивать публичные комментарии по нему до октября 14 для его отрицательного пересмотра.
Список компаний, являющихся зарубежными и китайскими отраслями промышленности, ограничен китайскими и китайскими инвесторами. Любой не входящий в список субъект открыт для инвестиций.
Китай начал этот перечень в 2018 году в рамках более широких усилий по рационализации административного управления инвестициями. Он пересматривал список в целом каждый год.
По сравнению с версией 2020 года, проект последнего списка сократил число ограниченных операций со 123 до 117, отменив требования одобрения для ряда предприятий, таких как обучение кибербезопасности, онлайн страхование, слияние и сделки с поглощением.
Проект на 2021 год включает шесть нормативных категорий и 111 элементов, запрещенных в рамках регулирующего утверждения. Она добавила новый раздел запрета на инвестиции в индустрию новостей и СМИ, вызывая опасения по поводу ужесточения контроля.
Тем не менее, большинство ограничений в медиа-секторе были реклассифицированы в 2020 году, но уже были выпущены под определенным названием. Они включают запрет на инвестирование негосударственного капитала в создание и эксплуатацию новостных каналов, сбор интернет-новостей, отрезание и вещание, сравнение двух представленных списков. Новые ограничения включают в себя воспроизведение негосударственными капиталами новостного контента из иностранных СМИ, а также организацию саммитов и премий индустрии новостей.
Новый список также запрещает нефинансовым учреждениям участвовать в управлении богатством, акционерном краудфандинге и биржевом бизнесе, расширяя в прошлом году запрет на участие нефинансистов в банковском, страховом, ценных бумагах и управлении фондами.
Добыча криптовалюты также была добавлена в отрасли, которые будут запрещены к новым инвестициям после ряда репрессий против бизнеса. В прошлом месяце центральный банк Китая объявил, что все сделки с криптовалютами являются незаконными, и поклялся искоренить добычу крипто.
В новом перечне были проведены расширенные регулятивные проверки по назначениям старших руководителей финансового управления на персональные кредитные компании и банковские клиринговые учреждения.
В 2016 году Китай впервые протестировал управление инвестициями с отрицательными списками в четырех городах в качестве пилота либерализации рынка. Первый национальный перечень негативов включал 151 пункт под запретом или ограничением, на 228,5 % больше, чем последний проект.
У Никкея есть соглашение с компанией об обмене статьями на английском языке.