











Китай делает еще один рывок в сторону технологических компаний, в то время как рынки лихорадочно готовятся к сворачиванию стимулов

ЛОНДОН, 9 сентября Reuters - Мировые рынки акций в четверг были оттянуты на третий день подряд, так как Пекин предпринял еще один рывок в сторону своих крупных технологических компаний, в то время как рынки облигаций стали реагировать на сигналы Европейского центрального банка о постепенном сворачивании своих стимулов.
Региональный европейский STOXX 600 рухнул с шестинедельного максимума в начале торгов, в то время как китайские технологические гиганты Tencent, NetEase и Alibaba потеряли по 6%, 7% и 4% за ночь после того, как им было предложено проверить, соблюдают ли они новые строгие правила для этого сектора.
Аналитики ожидают, что ЕЦБ объявит символический шаг к сокращению своей чрезвычайной экономической поддержки позже.
Центральный банк сделал все возможное, чтобы поддержать еврозону с помощью пандемического коронавируса, но инфляция снижается, а безработица падает по мере возвращения к нормальной жизни.
Рыночный консенсус заключается в том, что произойдет внезапный выход ЕЦБ из Структурного, Рабобанка, сказала Джейн Фоли.
Инвесторы изначально были одурачены идеей сворачивания программы, но чиновники ЕЦБ упорно работали в последние недели, чтобы убедить рынки в том, что процесс будет очень постепенным.
Опрос Reuters прогнозирует небольшое замедление печатания денег (C & E - печатание - до 70 миллиардов евро в месяц с нынешних 80 миллиардов евро -), что останется высоким темпом по историческим стандартам.
Я думаю, что теперь вывод заключается в том, что это будет довольно голубая Лагард, добавила Фоли. Это означает, что евро не может получить большую поддержку, даже если произойдет толчок вверх по колено.
Облигации еврозоны, которые определяют стоимость заимствований правительств и отражают кредитные ставки на всех финансовых рынках, держались вблизи восьминедельных максимумов.
Доходность 10-летних облигаций Германии, которая была самой низкой за последние четыре дня, осталась неизменной - 0,32%, доходность 10-летних облигаций Италии - 0,76%, в то время как евро впервые за четыре дня вернулся к отметке $1,1827.
Возвращаясь к рынку акций, речь шла уже не только о ЕЦБ.
Британский индекс FTSE 100 лидировал по потерям в Европе с годовым падением. Низкобюджетная авиакомпания EgyptJet упала почти на 14%, продав своих акционеров за 1,2 млрд фунтов ($1,66 млрд). В целом туристический сектор упал на 1,8%.
Биржевой индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI в последний раз снижался на 1%, что станет его худшим дневным показателем с 19 августа, когда рынки в последний раз решили, что их беспокоит сворачивание Федеральной резервной системой США своей масштабной программы скупки активов.
Фондовые фьючерсы в индексе S & P 500 упали на 0,25% после падения в среду от Apple и Facebook и после того, как один из политиков Федеральной резервной системы призвал центральный банк продолжить свои собственные планы по сворачиванию стимулирования.
Глобальная история выглядит мягкой, и по ней ударяет вариант Delta плюс беспокойство по поводу потенциального движения ФРС в сторону понижения, сказал Роб Карнелл, руководитель исследований в Азии в ING. Это неустойчивое сочетание вещей. Волнения в Китае также сыграли большую роль в спаде азиатских экономик в четверг.
Гонконг стал одним из крупнейших падений, потеряв 21,2%, после того как китайские власти приказали игровым фирмам решительно свернуть свою деятельность, сосредоточившись только на деньгах и только на трафике. Это ударило по компаниям с крупными игровыми операциями: акции Tencent упали на 6%, Bilibili - на 6,6%, а NetEase - на 7,4%.
Больше неприятностей было и у "Эвергранда", которому досталось большинство гигантов недвижимости.
Сообщения СМИ о том, что компания приостановит некоторые выплаты процентов по кредитам и льготы своим продуктам по управлению богатством, ударили по ее акциям, которые упали более чем на 10%. Его облигации, выпущенные в феврале 2023 года, были остановлены после того, как они упали более чем на 20%.
Корейский юань упал на 1,5%, также под пристальным вниманием регуляторов со стороны местных технологических игроков. В случае с Кореей в центре внимания оказались такие финтех-компании, как Naver Corp., акции которой упали на 7,2%, и Kakao Corp., акции которой упали на 6,9%.
Австралия потеряла почти 2% после того, как данные о рабочих местах показали резкое падение рабочих мест в первой половине августа.
На рынках было спокойнее. Цены на нефть были стабильными, так как добыча в США в Мексиканском заливе была медленной после того, как ураган "Ида" ударил по шортам, в то время как альбатрос достиг 13-летнего максимума частично в ответ на переворот в Гуантанамо, одном из крупнейших производителей бокситов.
Политические волнения в Гуантанамо значительно повысили риск беспорядков. В то же время, дефицит электроэнергии и меры по защите окружающей среды увеличивают производство в Китае, говорится в записке аналитиков ANZ.