











Инфляция в еврозоне в 2022 году будет расти сильнее, чем ожидалось, заявил ЕЦБ

sign евро был фотографиран в бывшем штаб-квартире Европейского центрального банка в Франкфурте, Германия 9 апреля 2019. По мнению экономистов, инфляция в еврозоне будет гораздо горяче в 2022 году, чем ожидалось, что может заставить Европейский центральный банк ужесточить политику после волны Omicron.
По прогнозам экономического роста в опросе 11 -- 18 и среднем прогнозе за текущий квартал были сокращены до 0,5% с 0,7% в ближайшем будущем.
Более две трети экономистов, проведенных в опросе, заявили, что вариант Omicron будет иметь более мягкий экономический эффект, чем Делта, потому что сейчас существует меньше ограничений.
прогнозы инфляции в этом году выросли на седьмой последовательный опрос - на 0,6 процентных пункта каждый в первом и втором кварталах до 4,1% и 3,7% соответственно, что намного превышает целевой показатель Европейского центрального банка 20%.
В краткосрочной перспективе рост экономики снизится из-за мер по сдерживанию вируса, сказал Bas van Geffen, старший макростратег Рабобанка.
Мы ожидаем замедления роста в долгосрочной перспективе, поскольку инфляция, вызванная предложениями, подрывает мощность расходов домохозяйств, что влияет на потребление и ВВП еврозоны. По его словам, опиум или другие штаммы могут усугубить негативное воздействие инфляции с учетом расходов.
Инфляция в зоне евро скорее всего достигнет пика в прошлом квартале, как и в большинстве других стран мира.
В прошлом месяце потребительская цена достигла нового максимума 5%. ЕЦБ сопротивлялся призывам к более жесткой политике, придерживаясь убеждений, что давление цен уменьшится в этом году.
Результаты опроса подтвердили это мнение, что инфляция будет падать до 1,9%, что чуть ниже целевого уровня, в четвертом квартале и с тех пор будет ниже 2,0%.
Многие экономисты ожидали, что процентные ставки в политике будут устойчивыми до следующего года.
Валютная политика не может многое сделать для инфляции на стороне предложения, таких как шоки по цепочке поставок, недостаток энергии и глобальные цены на продукты питания: в конце концов, политика ЕЦБ не может создать полупроводники, природный газ или продукты, по словам Van Geffen.
Из 39 экономистов, которые прогнозировали на 2023 год, те, кто видел повышение ставок, были единодушно разделены по поводу того, произойдет ли это в первой или второй половине года.
Согласно анализу «совместно за другим», больше аналитиков ожидают более высоких ставок к первой половине следующего года по сравнению с декабрьским опросом. Можно предположить, что ставки вырастут в этом году.
Это сильно противоречит Федеральной резервной системе США. Ожидается, что он поднимет свою ставку федеральных фондов с почти нуля в марте из-за самой высокой инфляции за 40 лет.
Некоторые экономисты говорят, что ЕЦБ должен двигаться вскоре.
Существуют нулевые и отрицательные процентные ставки, которые являются чисто чрезвычайными мерами. Поскольку инфляция выше целевого показателя и инфляционные риски смещены на повышение, а также жёсткий рынок труда и разрыв в объеме производства, нет причин поддерживать эти ставки на низком уровне, сказал старший экономист Джордж Ангел, Bantleon Bank.
Было бы лучше для ЕЦБ изменить свою ультрамягкую денежную политику небольшими шагами. Если он слишком долго ждет, он рискует быть вынужден снять тормоза и в конечном итоге в рецессию. Спрашивая, когда ЕЦБ закончит свою Программу покупки активов, 85% респондентов, 28 из 33 заявили к концу первой половины 2023 года. ФРС уже намекает, что вскоре начнет откладывать свои облигации.
Экономика еврозоны, как ожидается, вырастет на 4,0% в этом году и на 2,4% в следующем году, с 4,2% и 2,3%, предсказанных месяц назад.
Опрос последнего квартала в октябре показал, что крупнейшая экономика Германии снизилась до 4,0% с 4,4%. Ожидаемые темпы роста во Франции упали до 3,7% с 3,9%, в то время как прогноз Италии оставался на 4.2%.
Три крупнейшие экономики блока увидели рост ежегодных прогнозов инфляции за год.
Предложение о безработице в еврозоне в этом году упало до 7,2% с 7,3% в последнем опросе, в то время как прогноз на следующий год остался на 7,0%.