











Глобальная температура: 2021 год стал самым теплым за всю историю наблюдений

Согласно шести ведущим международным данным, объединенным Всемирной метеорологической организацией WMO, 2021 год был одним из семи самых теплых лет.
Согласно пресс-релизе WMO в среду, глобальное потепление и другие долгосрочные тенденции изменения климата, как ожидается, будут продолжаться по мере того, как в атмосфере находятся рекордные уровни парниковых газов, вызывающих тепло, в атмосфере. В М МО заявили, что средняя глобальная температура временно была охлащена к 2020 -- 2022 годам в рамках мероприятий в Ла Нина.
Средняя глобальная температура в 2021 году составила 1,11 -- 0,13 C выше доиндустриальных 1850 -- 1900 уровней. Согласно всем данным, собранным WMO, 2021 год является 7-м ежегодным годом 2015 -- 2021 годов, когда глобальная температура выше 1 C выше доиндустриального уровня.
WMO использует шесть международных данных, чтобы обеспечить наиболее всеобъемлющую, авторитетную оценку температуры. Данные используются в ее ежегодных докладах о состоянии климата, которые информируют международное сообщество о глобальных климатических показателях.
Результаты отдельных лет следует рассматривать в долгосрочной перспективе, особенно потому, что различия между отдельными годами иногда незначительны. Каждый десяток лет был теплее, чем предыдущий с 1980-х годов. Самые теплые семь лет прошли с 2015 года, а 2016 и 2020 годы были тремя лидерами. В 2016 году произошло исключительно сильный случай в Эль-Ниньо, который способствовал рекордному глобальному среднему потеплению.
Потепление 2021 года было относительно менее заметным по сравнению с последними годами из-за обратных событий в Ла Нина. Температура в 2021 году была все еще теплее, чем в предыдущие годы. Долгосрочное потепление в результате увеличения выбросов парниковых газов теперь гораздо выше, чем годовой разница в глобальных средних температурах, вызванных естественными изменениями климата, сказал Генеральный секретарь WMO профессор Пелти Таалас.
Год 2021 года будет помнить рекордно высокую температуру почти на 50 C в Канаде, сравнимо с ценами, опубликованными в горячей Сахарной пустыне Алжира, исключительным дождём и смертельным наводнениям в Азии и Европе, а также засухой в некоторых частях Африки и Южной Америки. По словам профессора Тааласа, воздействие изменения климата и связанные с погодой опасности имели разрушительное воздействие на сообщества на каждом континенте.