











Экономика Японии растет быстрее, чем первоначально предполагалось в апреле-июне

ТОКИО, 8 сентября Reuters - Экономика Японии росла быстрее, чем первоначально предполагалось в апреле-июне, чему способствовали солидные капиталовложения, хотя возрождение COVID 19 подрывает потребление в секторе услуг и омрачает перспективы экономики.
Пересмотренные данные о валовом внутреннем продукте, опубликованные в среду канцелярией кабинета министров, показали, что экономика выросла в апреле-июне на 1.9% в годовом исчислении, превзойдя медианную оценку экономистов о росте на 1.6% и первоначальную оценку о расширении на 1.3%.
Оно последовало за заявлением премьер-министра Ёсихидэ Суги в прошлую пятницу о том, что он уйдет в отставку, что проложит путь к гонке за лидерство в правящей партии 29 сентября, в которой японцы изложат свои планы по возрождению мирового лидерства. 1 голосующая партия и определиться с лучшим кандидатом: Кофи Аннан. Пересмотр в сторону повышения был вызван сильными цифрами расходов предприятий, которые не были изначально оценены, в знак того, что капитальные затраты и промышленное производство более чем компенсировали слабую активность сектора услуг на фоне восстановления мировой экономики.
Тем не менее, глобальный дефицит чипов может замедлить производство и отгрузку китайских автомобилей, в то время как признаки экономического спада становятся источником беспокойства.
Показатели роста ВВП в апреле-июне выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом в реальном выражении с поправкой на цены, что лучше первоначального прогноза роста на 0,3% и медианной оценки роста на 0,4%.
Компонент капитальных расходов ВВП вырос на 2,3% в январе-марте, что выше предварительного прогноза роста на 2,0% и медианного прироста на 1,7%.
Частное потребление, на которое приходится более половины ВВП Японии, выросло на 0,9% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, немного выше предварительной оценки роста на 0,8% в апреле-июне.
Внутренний спрос внес 0.8 процентных пункта в пересмотренные показатели роста, в то время как чистый экспорт - или экспорт минус импакт - сократил рост во втором квартале на 0.3 процентных пункта.