











Договор об энергетической хартии ДЭХ - один из самых противоречивых в мире.

Договор об энергетической хартии ECT был подписан в 1994 году для защиты интересов западных инвесторов, которые вкладывают деньги в богатые нефтью и газами страны бывшего СССР. В 1998 году договор привлек меньше внимания, и вступили в силу лишь немногие случаи.
Это изменилось в 2014 году, когда инвесторам энергетической компании ЮКОСа были выплачены рекордные 50 миллиардов долларов после того, как суд обнаружил, что правительство Владимира Путина экспроприировало свои активы, чтобы предотвратить вступление в политику главного исполнительного директора ЮКОСа Михаила Ходорковского. Европейский суд по правам человека принял аналогичный вердикт на той же неделе.
Ходорковского арестовали в 2003 году в сибирском тюрьме и провел десятилетие в сибирском тюрьме по обвинениям, которые широко рассматриваются как политически мотивированные. Он не являлся участником компенсационной заявки. Российское правительство, которое никогда не завершило ратификацию ECT, пока не компенсирует инвесторам компенсацию.
В то время как дело ЮКОСа привлекло внимание, ущерб, который был искан и вознагражден под ECT, обычно намного меньше.
Большинство из 54 членов ECT находятся в Европе, на Балканах и в Центральной Азии, хотя Турция, Япония и Австралия также являются участниками. ЕС раньше выступал за Договор, но все чаще считает его проблематичными.
За первые 15 лет договора 89% случаев были связаны с компаниями, которые судили правительства в центральной и восточной Европе и центральной Азии. С 2014 года более две трети случаев ECT касаются европейских компаний, которые ищут правительства ЕС. Одна треть случаев затрагивала Испанию, поскольку инвесторы ищут компенсации за изменение субсидий на возобновляемые источники энергии, которые были введены в 2013 году, из-за изменений субсидий на возобновляемые источники энергии.
Верховный суд ЕС в 2018 году постановил, что арбитражные положения, общие для 200 инвестиционных соглашений, включая ECT, не применимы в внутриевропейских спорах. Юридические последствия неясны, и активисты по-прежнему опасаются, что ECT может отложить поэтапный отказ от ископаемого топлива, угрожая достичь целей ограничения глобального потепления.
В то время как секретариат ECT подчеркивает общественную информацию на своем веб-сайте, критики говорят, что система - черная коробка. В частных и инвесторах слушания происходят без раскрытия ущерба, который они ищут. По данным Транснационального института, суд принял решение в пользу инвестора в 49% случаев, а в пользу защитного государства в 39% случаев. Все эти решения делаются за закрытыми дверями.
Мировое энергетическое будущее может быть совершенно неизвестно, но другие жизненно важные случаи могут быть совершенно неизвестны. Подлинное число, конечно, выше, чем настоящее число в секретариате ECT в Брюсселе с первого дня в 2001 году, но секретариат ECT в Брюсселе насчитывал 142 случая согласно договору. Инвесторы могут отрицать это решение даже секретариату ECT.