Золото в борьбе с раком
Золото в борьбе с раком

Британские ученые выявили неожиданные химические свойства золота, которые помогают победить раковые клетки

По словам исследователей из Эдинбурга, им удалось разработать новый, более безопасный для организма метод химиотерапии. Ученый Асир Унчити-Брочета рассказал, что в результате экспериментов они выявили, - частицы золота могут запускать процессы разрушения раковых клеток внутри опухоли.

Экспериментальным путем было обнаружено, что внутри живого организма золото не только ускоряет многие химические реакции, но и инициирует процесс распада сложных органических молекул. Ученые проверили воздействие частиц драгоценного металла на раковые клетки, запуская процесс химиотерапии лишь в тех местах, где находились атомы золота. Как выяснилось, в таких условиях опухоль разрушается более активно, чем при традиционном лечении.

Отмечено, что исследования, подобные этому, имеют мощный потенциал в лечении рака и снижении побочных эффектов. В целом, оно поможет в развитии лечения рака мозга и других трудноизлечимых опухолей. Однако, слова Асира Унчити-Брочета об уникальности выявленных свойств золота, пока вызывают у его коллег неоднозначную реакцию. Ученым еще нужно проверить, безопасен ли этот метод для людей, каковы его краткосрочные и долгосрочные эффекты.

Кстати, еще в мае 2017 года сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова синтезировали уникальные фталоцианиновые и нафталоцианиновые комплексы, в состав которых входит драгоценный металл.

Новую нанотехнологию по истреблению злокачественных опухолей с помощью сплава золота и препарата циспластин (являющимся производным платины) также представил и коллектив ученых Кембриджского университета. Им удалось в лабораторных условиях уничтожить опухоль и не допустить повторного ее образования.

«Золото удобно тем, что легко поддается влиянию на наноуровне и при этом нейтрально для человека», - комментируют исследователи.

«Так, новый сплав направляется в область организма, пораженную опухолью. После этого ткани подвергаются слабому воздействию радиации. Золото при этом выделяет электрон, который разрушает ДНК в перерожденных клетках. Затем начинает действовать циспластин, который и истребляет раковые клетки».

Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»