Встретить грипп в «серебряной» маске
Встретить грипп в «серебряной» маске

Новосибирские химики создали материал для медицинских масок, способный эффективно бороться с вирусом гриппа А, считающегося наиболее опасным

По словам сотрудников Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН, они создали металлизированный синтепон, наиболее эффективный в борьбе с заразой. По их мнению, если этот препарат с нанопокрытием из серебра положить в маску для дыхания, вирус гриппа А начисто убивается.

В больших количествах посеребренный синтепон может использоваться для фильтров кондиционеров в самолетах и поездах. Кроме того, материал обладает экранирующими свойствами и может вполне послужить «шапкой-невидимкой» — скрывать человека или предметы от тепловизора.

Активное распространение респираторно-вирусных заболеваний в нашей стране обычно начинается в конце ноября и продолжается до марта-апреля. Самый холодный месяц зимы – февраль – часто становится и самым «заразным».

Очень сильно инфекция бьет по наименее защищенным группам населения: детям, школьникам, студентам, учителям и работникам тех сфер, которые тесно связаны с людьми.

Вирусы гриппа быстро меняют свою структуру. Новые формы вирусов появляются почти в каждый сезон. Ежегодно противогриппозная вакцина проходит коррекцию под новые модификации штаммов вируса, и ее состав каждый раз актуализируется.

«Полезное свойство серебра в медицине известно уже тысячу лет, поэтому, нанеся серебро на материал, который мы использовали в качестве воздушного фильтра, можно было надеяться на положительный эффект», - говорит заведующий лабораторией Александр Маслий.

«Наиболее сильные антимикробные свойства проявляют соединения серебра, к примеру, хлорид серебра и оксид серебра. Это изобретение можно применять не только для изготовления масок. С помощью специальных фильтров можно обезопасить пассажиров от распространения инфекции от их загрипповавших соседей».

Однако, подчеркивают специалисты, чтобы данные маски, защищающие от вирусов гриппа попали в серийное производство еще понадобятся дополнительные и длительные испытания.

Прежде всего, предстоит выяснить, сколько служит этот материал и как часто его нужно менять. Эти работы требуют сил и средств.

Типы масок от гриппа

Перед тем, как разобраться, для чего нужны маски, необходимо знать, какие виды вообще существуют.

  • Одноразовые маски

Недорогие, сделанные из ткани или бумаги. Защитить человека от проникания вирусов могут в течение двух часов.

  • Одноразовые многослойные

Стоимость немного дороже. Носить непрерывно ее можно больше четырех-шести часов.

  • Респираторы

Можно носить, не снимая, в течение суток, но дышать в таких масках затруднительно.

  • Многоразовые маски

Стирать нужно каждый день. Желательно через каждые два-три часа проглаживать утюгом.

Читайте в рубрике «Инновации» Опята оказались самыми большими серийными убийцами в миреУченые установили, что опята обладают уникальными генами, которые делают их настоящими «серийными убийцами» деревьев Опята оказались самыми большими серийными убийцами в мире

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»